@ 2017.07.16 , 12:30

天才特斯拉:将世界电气化并设计出死亡射线

7月10日是特斯拉的生日,算下来这是他的第161次生日。

这是一个纪念这位塞尔维亚裔美国工程师和物理学家的好日子:没有特斯拉,你可能就没办法只花这点钱就让家里灯火通明,甚至是看我这篇文章了。

特斯拉在他86年的生命里拥有了超过300项专利,这些贡献为交流电、电动马达、收音机、荧光灯、激光、和远程控制等等各种技术的发展铺平了道路。

他在晚年的一些想法,在现在看来非常奇怪。他曾提到关于他的“死亡射线”计划,还曾设想过造一堵不可逾越的“墙”来阻挡外国的侵略。

接下来让我们来一窥目前有记载的这位怪才的日常生活的内容。

1856年7月10日,尼古拉·特斯拉在奥匈帝国(即现在的克罗地亚)出生了。

特斯拉的父亲,米卢廷·特斯拉(Milutin Tesla)是一位塞尔维亚东正教牧师,而他母亲玖卡·曼迪(Djuka Mandic),则是家电发明家。

大学时候,特斯拉一开始仅对物理学和数学感兴趣,但后来很快就迷上了电学。

1873年,特斯拉到德国卡尔施塔特的实科中学就读,后又进入格拉茨理工学院和布拉格大学。1881年,他得到了一份在布达佩斯的一家电话公司做电气工程师的工作。

他在陪朋友逛公园的时候产生了感应电动机的灵感。之后,1883年,他在法国的斯特拉斯堡制造了一台感应电动机的原型(一个以电磁感应为原理运作的交流电动机),并成功地进行了测试。因为没有一个欧洲人对他的这项发明感兴趣,特斯拉到美国的纽约为托马斯·爱迪生工作。

特斯拉的儿时梦想是能够利用尼亚加拉大瀑布的力量。

1895年,他设计了第一个瀑布水电站,这是交流电神教的一次重大胜利。后来人们在新西兰的山羊岛上立了一座雕像来纪念特斯拉。

与他的横溢才华同样出名的,是他怪异的个性。特斯拉曾一度拒绝进食固体食物。取而代之的是,他主吃蜂蜜,喝热牛奶以及用洋蓟、芹菜等蔬菜做成的药水。

他宣称他每次睡觉从不超过两个小时,然而后来,他也确实承认过偶尔会打个盹来给自己“充电”。据报道,特斯拉曾连续不合眼工作84个小时。

天才特斯拉:将世界电气化并设计出死亡射线
credit: 煎蛋画师Dealter

1882年,特斯拉发现了旋转磁场,这个物理原理为几乎所有用交流电源的装置和设备的制造奠定了基础。

特斯拉利用这个原理构造了交流感应电动机和多相系统,用于产生、传输、分配以及使用电力。

当特斯拉还在新泽西州的爱迪生实验室工作时,和爱迪生就两种电流的优劣问题“打了一架”:爱迪生拥护直流电,而特斯拉支持交流电。两人的意见不合导致了“电流战争”,而因为交流电的效率更高,特斯拉最终获得了胜利。

特斯拉还与企业家和发明家George Westinghouse通力合作,将电力传遍美国。

1888年,特斯拉发表了一篇名为《一个新的交流电动机与变压器系统》的论文,文中他介绍了电机和电力系统的概念。这引起了威斯汀豪斯的注意,最终他们合力将电力带向美国的其他地区。

特斯拉的交流驱动系统至今仍是全世界通用的供电标准。

1891年,特斯拉发明了一种能产生高频交流电的感应线圈,也就是现在广为人知的特斯拉线圈。他在实验室用它制造了电灯,X射线和无线电源。特斯拉线圈是无线电广播和电视的基础。现在,特斯拉线圈主要用于教学展示和娱乐。

1896年,特斯拉为无线电基本系统申请了专利。人们常把无线电的发明认为是古列尔莫·马可尼(Guglielmo Marconi)的功劳,他曾于1901年首次实现横跨大西洋的无线电传输。但特斯拉的无线电发射机基础原理专利后来被马可尼使用,这导致两人为此对簿公堂。

特斯拉还作出过两个纯理论性的设想:“死亡射线”和用来阻挡侵略的“不可逾越的力之壁”。

联邦调查局(FBI)将特斯拉在美国的生活档案作为机密保留了下来,直到2011年国家统计局公开了其中的250页。

1943年,特斯拉死后,电气工程师和军事技术研究专家John G. Trump——《纽约客》在16年4月的一篇文章称其为总统川普的“核顾问”,研究了特斯拉对FBI的影响,并报告了他的发现。他告诉当局,“至少在过去15年里,特斯拉的想法和努力主要是以投机的、哲学的、以及一点宣传的性质为主,”但是“不确定用新的、可行的原则或方法能否实现他的这些想法。”

特斯拉终生未婚,但他曾宣称爱上过一只鸽子。特斯拉经常在公园散步的时候喂鸽子。他甚至与一只每天都去见他的白鸽有一段不同寻常的关系。

“我爱上了那只鸽子,就像男人爱上了女人,而她也爱我。只要有她在,我的生活就充满意义。”特斯拉说道。

本文译自 businessinsider & sciencealert,由译者 KOi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (16)

24H最赞