@ 2017.07.16 , 19:00
0

新品种玻璃蛙:你要看它的小心心吗?

想象一下,在厄瓜多尔的亚马逊低地的深处,有绿得晃眼的小青蛙栖息在树叶下。那些有规律的蛙鸣,如同一只高音调的口哨般,非但不会吓到你,反而会吸引你向它靠近。当距离声源越来越近,你会注意到一些微小的红光。你以为那是场两栖动物入侵,直到你看清那些只是心脏:这种青蛙的腹部是透明的,暴露着他们跳动的心脏。

基于形态学、青蛙发声法与DNA分析等结果,学者们定义了一种新的玻璃蛙品种——透明水蛙(Hyalinobatrachium.yaku),并将这一发现发表在ZooKeys杂志上,这势必会惹得一些昆虫学家嫉妒得眼绿。这种青蛙肚子的一面朝上时,就像是拍的X光片一样,它的肾脏、膀胱以及心脏都清晰可见。但你得一丝不苟地眯着眼才能看清它的心跳,因为这种青蛙的平均长度仅有0.8英寸(即2cm)长。

新品种玻璃蛙:你要看它的小心心吗?
credit: 123RF

许多属于绿骨蛙科的玻璃蛙种族,其中包括所有的透明蛙种都拥有一览无余的肚皮和胸腔。但是研究团队通过两个独特的色彩特征来将透明水蛙与它的近亲族类进行区分:1.在头上与背部有墨绿色的小斑点;2.看得见心脏的透明胸腔。学者在一次研究中提到,只有两种其他的种族同时拥有这些特征,但是他们在生物学上与被发现的新品种相去甚远。

同时,新品种缺少梧桐牙(一般来说,青蛙的上颚有突出的牙齿);吻也比一般的同族要短;还有与周身皮肤融合在一起的鼓膜(就像人类耳朵的鼓膜一样);有一个膨大的肝脏等等一系列特点。

透明水蛙体表色跨度为苹果绿到黄绿色,具有一些非典型玻璃蛙的行为。例如,雄性而非雌性会前赴后继地孵卵。尽管研究队所调查的部分族群就像普通的玻璃蛙那样,生活在飘在溪流上叶子下;但另一些玻璃水蛙则栖息在灌木丛、蕨类植物、以及数英尺高的草丛中,并且这些地点离最近的溪流都有30m(98英尺)远。

“Yaku”一词在克丘亚语(一种厄瓜多尔和秘鲁部分原住民使用的语言)中是水的意思,并且秘鲁的三大玻璃水蛙栖息地位于当地三个东北省份(奥雷利亚纳、纳波和帕斯塔萨);其中,相距最远的两处间距为68英里(110km),另一处则介于两者之间。根据学者们的说法,发生在厄瓜多尔的亚马逊雨林中70%的区域都在进行着石油采集,这会导致玻璃水蛙的栖息地慢慢消失。但现在,专家们断定,新的品种也许栖息在更大的区域中,并且极有可能就在秘鲁周边。

本文译自 phys.org,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): +1s,花式评论 · skeletonwings
4.9
赞一个 (31)

24H最赞