@ 2017.07.16 , 18:00
10

满月会影响你的睡眠吗?

满月会影响你的睡眠吗?
credit: 123RF

人们在寻求良好睡眠的过程中忍受着形形色色的事情,其中包括吠叫的狗、哭闹的婴儿、来自工作的压力和一系列电子设备。有了这些让人分心的事,半数以上的美国人没有得到他们需要的睡眠就并不让人感到奇怪了。但有一个重要因素,你可能没有放在你的“睡前必须被解决”清单上。它大约每个月发生一次。它便是夜晚天空那个明亮的球体:满月。

本文将探讨满月是否会影响一个人的睡眠。首先,我们得了解满月是什么。满月发生在太阳、地球和月亮都对齐的时候。这时地球位于太阳和月亮之间,在这个位置上,从地球观测者的角度来看,月亮最充分地被太阳照亮。这种情况大约每29天发生一次。

这一现象会对我们地球有什么样的影响呢?最明显的一点就是夜空会更加明亮。月亮还对潮汐有着影响,因为潮汐是以月球和太阳的引力为基础而产生的。如果没有月亮的贡献,我们之中会有一些很不愉快的冲浪者。

这项有关月球对人类行为影响的调查来自一个相当有实力的研究机构,调查结果好坏参半。例如,一项对675名8至11岁丹麦儿童的研究发现,孩子们在满月前后的睡眠时间实际上要稍长一些。而恰恰相反,另一项对319名成年人的研究发现,满月与睡眠效率低下有关。

2013年的一项研究可能提供了最令人信服的数据。研究人员跟踪了33名成年人三年,发现满月与入睡时间、睡眠效率和睡眠时长有关。这项研究被称为Cajochen研究,它是近年来声称满月会影响睡眠最常用的前提条件。假设数据是正确的,我们似乎可以说,是的,满月会影响睡眠。但问题仍然存在,它是如何影响的呢?

满月对睡眠的影响的基本前提是,在人造光源发明之前,人类只有月亮在夜间提供照明。在野外生活和睡觉的古代人类社会肯定会受到满月发光的影响,这就导致任何发光的天体都会引起人类的睡眠障碍。

这个假设很有趣,也很直观,但不能提供充分的解释。Cajochen研究是在一个完全黑暗的实验室中进行的,这就表明人类对满月的生理反应可能是天生的而不是受环境影响的。而研究者们也一致认为,关于月亮周期如何影响睡眠仍然有相当多的谜团。他们提出,也许月亮周期代表着人体生物节律性的一个新维度,而这值得进一步研究。

尽管关于满月如何影响人类睡眠的问题仍有许多没有解开的谜题。但很明显的是,那些受这些因素影响的人,即使他们不让月光照进卧室,也不会对他们的情况有所缓解。我们体内的生物钟远比我们所想象的更加有力。

我们人类不遗余力地用人造光源、连续不断的电子设备所带来的刺激和越来越多的全球人口来控制我们的环境。但也许我们应该记住,我们仍然一直受到我们周遭环境里简单而强大的力量的影响。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 锐角与纯牛奶
    @2 weeks ago
    3509844

    啊…呜~

  2. 开你妹的玩笑
    @2 weeks ago
    3509849

    每当月圆之夜,身上某个部位总能感受到来自月球的强烈引力!

    [20] XX [1] 回复 [0]
  3. ifacae
    @2 weeks ago
    3509863

    当然,毕竟悟空看见满月就会变身。

  4. 直立行走猪
    @2 weeks ago
    3509868

    如果指的是总有白痴在满月爬上房顶嚎叫的事的话,那确实是会影响睡眠。

  5. Anonymous
    @2 weeks ago
    3509878

    @开你妹的玩笑: 原来变狼人也会死亡勃起的么

  6. paoniao
    @2 weeks ago
    3509881

    夜班司机:不影响

  7. 奇异滴
    @2 weeks ago
    3509896

    不太清楚满月会不会影响我睡觉,但是如果抱着一个又大又亮的球的话,我是肯定睡不着的

  8. 织猫
    @2 weeks ago
    3509929

    只知道满月猪人不睡觉

  9. 浅影
    @2 weeks ago
    3509936

    每次看到月亮身体上的有个地方就想变大

  10. 3509938

    竟然跟着33个成年人三年!难怪我怀疑我正在被跟踪……

发表评论


24H最赞