@ 2017.07.15 , 12:30
34

机器人会否导致工人失业?

机器人会否导致工人失业?

最近的一项普华永道国际会计事务所的分析报告揭露了一种社会现状:科技日新月异地进步以及新技术的泛滥应用将导致美国38%的现有工作处于被自动化占据的高危状态。根据这份报告的内容,平均每十个人类的工作岗位中就将有四个被机器人取而代之。这项分析报告还指出,该趋势极有可能导致大约5700万美国人下岗。同时学者们提醒道,这与20世纪30年代的经济大萧条时期美国居民的失业总数以及高达1/5的失业率还相去甚远。

报告还提出:国家自动化技术的过度应用将对公共交通、金融、零售业、酒店业等多行业造成重大影响。研究团队也指出,美国的预估失业率远超其他同类发达国家。根据洛杉矶时报官网上的一篇文章,在英国,因自动化渗入而处于高危状态的工作占30%,而在德国和日本这个数字则分别为35%与21%。学者们声称,步步紧逼的大规模失业并非是由于自动化领域成熟的行业完成了更多的工作,而是在对自动化领域有潜在危害的行业创造更多的就业岗位导致的。

以往关于自动化对人力劳动影响的研究

近期的研究报告其实也是以往关于自动化对人力劳动的不利影响的预估研究的反映与延续。事实上,投资咨询公司基石资本集团新的报告表明,在全国范围内持续广泛应用自动化技术的大背景下,近50%零售业的美国工人都处于可能失业惴恐之中。这份长达56页的报告指出美国有接近工人总数的1/10——1600万人从事零售业相关工作。但是,研究员也声明,自动化产物近几年将有可能取代600万到750万零售业工人,将他们置于成为滞留工人的风险中。

“这项关于零售业自动化的深入调研为投资者考虑投资的风险与机遇指明了方向。尽管这些结果对投资者来说确实重要,但他们也应该参考经济大亨与政界领袖的告诫。零售业的全方位缩水反映出美国制造业的整体下滑的趋势。但即便是这种情况下,处于惶恐的工人已经难以专注工作,所以任何一点风声鹤唳都会引起社会安全网络的瘫痪与当地税收压力增加。”乔恩·卢空尼克在商业内幕网上如是说。

另一份由国家经济研究局发出的报告披露:自动化的应用的结果就是,每引进一个机器人,就将有六个以上的人力工作岗位被取代。从这份报告来看,机器人不得不为从1990年到2007年67万制造业岗位的销声匿迹买单。学者还指出,在越来越多的的公司采用机器人来刺激生产的情况下,该比例还会持续走高。

“我们正面临着一个机械能够在几乎任何危险时刻胜过人类的时代,我相信我们的社会需要在问题还在襁褓中时就扼杀它。我也坚信,到2045年之前,机械能够胜任绝大多数人类的工作。因此,我们不得不面对重要的一个严峻问题就是:如果机械完成了人类几乎所有可做的工作,那么未来人类又将何去何从?”计算工程专家摩西·瓦迪在去年的美国科学促进会会议上发出质问。

本文译自 newstarget,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 34+1

  1. xufeng73
    @2 months ago
    3508875

    还能怎么办?政府也不允许呀,到时候犯罪率高到天际,这些机器还得送到垃圾处理场。

    [6] XX [19] 回复 [1]
  2. 3508886

    到时候打仗?

  3. 草猫小子
    @2 months ago
    3508903

    《折叠北京》中,工厂区变成鬼城,只有零星工人。八千万工人被引流去服务业:当垃圾分捡员。而西方国家通过缩减公民工作时间,换岗来增加就业。

    [34] XX [5] 回复 [0]
  4. 极黑糖浆
    @2 months ago
    3508904

    坐着享受

  5. 3508908

    都去开直播平台啊╮(╯▽╰)╭

  6. 刀豆茄子
    @2 months ago
    3508910

    无人工厂,无人汽车,无人零售,无人行业将成为主流。无人都市一定会出现,巨大的城市全部都是工厂,机器人控制一切。人类将彻底分化,拥有都市的神,和一无所有的人类。

    [27] XX [10] 回复 [0]
  7. 朝鲜央行行长
    @2 months ago
    3508911

    希望未来工作将不是为了面包,就业不再代表经济增长,人类唯一需要做的就是,创新,探索世界

    [74] XX [3] 回复 [0]
  8. 3508912

    从十七世纪出现纺织机以后,这种关于机器抢走人类工作的观点就没有消失过。然而事实是有了机器人类整体富裕程度越来越高,今天的底层平民过的也比无机器时代的皇上优越。

    [57] XX [8] 回复 [0]
  9. 3508913

    除非是开发出来真的能拥有创造能力,可以完全代替人类的智能机器人,人类才会暂时真正失去所有工作。这个时候智能机器人可能也会产生一些需求,把人类奴役起来进行一些生产活动,所以说人类永远不会失业。

  10. 小P君
    @2 months ago
    3508924

    想起罗胖说的一个故事,大致是这样:某政府要修建河道,明明有挖掘机却不用,给每个工人一把铲子挖地。有人问为什么不用挖掘机,政府回答说这样可以增加就业岗位,于是又问那为什么不给每人一个勺子让更多的人来挖?

    [48] XX [9] 回复 [0]
  11. 3508925

    希望认为机器抢走人类工作的人回到原始社会那个充分就业的时代

  12. 3508926

    而而而而而而而

  13. 3508927

    求代替所有人工作好吗

  14. forvord
    @2 months ago
    3508936

    机器人抢走了人类的工作,但是失业工人的福利却越来越好了

    [19] XX [1] 回复 [0]
  15. 尼玛大爷
    @2 months ago
    3508943

    阶级分化会更加严重

  16. 3508945

    那就只能上天找工作了。

  17. wastdragon
    @2 months ago
    3508949

    经济学其实也给出了答案,计算机工程专家对于经济学的了解程度不足,就像gdp中食物的比重越来越低,人均收入消费的比重越来越偏向新生的事物,从面包到收音机自行车到手机网络,消费者手里的花销都不会单调,而新的工作就出现在这里。

    [14] XX [0] 回复 [0]
  18. 3508950

    纪录片《无薪时代》讲的就是这个事情

  19. 小哥长胡子
    @2 months ago
    3508966

    这是好事啊,除去了大部分劳动成本,政府增加企业税收,然后增加社会福利和教育。人们不用愁生计,加上高度教育,人们可以更好的实现自己的价值做自己喜欢的事,那个时候人类文明和科技都将极速发展。只要政府不限制思想自由。

    [12] XX [3] 回复 [0]
  20. 3508977

    当生产力发展到不用人类工作的时候,需要有个健全的分配机制,和一个先进的社会制度。

  21. compete
    @2 months ago
    3509085

    化肥农机以及育种翻倍的提高了粮食产量,按这理论,为了防止四万万同胞里占90%以上的农民失业,我们不要工业化好了。
    然而实际情况是,人口爆炸增长到14亿,劳动力翻倍的增加,却出现了农民荒—年轻农民都去做收入更高的工作了 没人种田。

    经济学家不是超然物外的,很多时候他们是被雇佣的,所得出的理论是为了维护雇主利益而生产的。而落后的企业是绝不甘心被淘汰的。
    为了不让柯达员工失业,我们就要继续用胶卷吗?

  22. 3509136

    生产力提高从宏观上当然是人类会分化出更大的比例从事第三产业, 但实际上就是越来越多的人扭曲自己的人格阿谀奉承少数掌握真正生产力的老爷.

    如果觉得这段话有用请给我打赏,谢谢!

  23. 3509160

    后脑机接口时代,人的身体会在电脑的控制下重新替代机械。人不是真的懒得干活,只是会烦。在电脑替人类控制身体工作的时代,人脑可以在虚拟空间中得到无尽的自由。

  24. aficionado
    @2 months ago
    3509224

    人类的祖先曾经砸毁织布机 拆掉火车铁轨 对抗机械化大农场 但是没有大农场 地球根本不会超过30亿人 现在反对机械的人大半将无法出生 也不会有互联网讨论问题

  25. 兔子雷
    @2 months ago
    3509283

    你们他妈的都在美什么哪?

    大量失业消灭的是消费者和纳税人,机器人制造和运出来的货谁来买?没有纳税人支撑的政府拿什么来发福利? 在机器人没有令大多人失去工作之前,给每个人发基本工资这种事情如何实施? 失去你的工资,拿社会平均工资,能满足你的幸福感吗?在此之前你用房贷、车贷买的住房和汽车怎么办,政府报销吗?

    看看现在中国整体萧条的三四线城市,或美国铁锈地带的居民,失业者成创新者和探索世界的人了吗?扪心自问,假如你自己和你的同事的工作同时都被机器人取代了,你能以何为生?你将如何促进人类发展?还是你觉得到时政府发的福利能让你买一堆steam游戏?

    别拿纺织机说事。这次要变化的不是纺织工或马车那样的单独行业,而是许多的行业,从流水线工人到农场主,码农,投资经理,作家,艺术家……

    祝你们好运。你们和你们的孩子迟早要面对历史上前所未有的变化,一次彻底的摸着石头过河。我不怀疑人类活下去的能力,但我亦庆幸我将仅为旁观者,而非其阵痛期的亲历者。

  26. 3509342

    以前是资本家剥削工人,工人动不动罢工闹革命。以后能被剥削的那都是精英,其他人只能活在贫民窟了。

  27. 兔子蹦蹦跳
    @2 months ago
    3509348

    就目前来说机器从来没有真正取代过人类啊
    到处都是工作机会

  28. 3509439

    那当然全去嗨啊

  29. 瞳酱prpr
    @2 months ago
    3509501

    再简单不过的问题了 机器人制造 机器人研发 机器人维护啊 如果这些再被机器人替代 那就去开发更nb的一拳超人去啊 永无止尽的嘛
    不过像文学艺术让机器人来搞 不是不行 甚至可能更好 但是这种主观意识比较强的领域….人都比较奇葩 乱吼乱画一通都觉得自己高人一等 大可以把机器人贬得远远的
    这种未来可能就是彻底的精英主义和少数巨富了 普通人可能活得比现在还惨 因为不接受教育就无法成为精英进入那些非精英不可的行业 但是教育费用上天 而且课程极难跟今天选宇航员似的 (因为那种岗位数量需求不多) 那么剩下的就是三个阶级 顶层:巨富 中层:精英 底层:超大量的sb 这些底层只能聚集生活在远离市中心的超外环 构筑一个相比市中心可能落后了一百年以上的社区 比如市中心人在天上飞 这个社区里要饭拖板车 这个社区人人都挤破头应试跳龙门 或者给市中心的人卖艺 当试验体
    也就是当ai发展到能替代一切非精英的人类时 (比你好看比你力气大比你聪明比你听话比你身体好比你消耗需求都少) 普通人的生存空间将被逼到极限 人类唯一的优势就是智力 如果连这点都被超越还剩什么竞争力?(毫无疑问这些ai成为新人类) 那就只能身体改造了改造肉体改造大脑
    嗯 感觉能编好多

  30. 3509628

    分配机制的进步跟不上生产力的增长

  31. 3509876

    what if:让机器去外星开采资源回来 所有人类靠他们上混吃等死 没有工作 不需要劳动

  32. 3509967

    未来大量的失业人员 唯一的出路就是直播自己的生活,既真人秀演员,这是任何假人 机器人都无法得到的工作。富人们除了去动物园看动物 还可以看失业人员的日常生活 而且人的智商高到可以听从任何富豪的命令。

  33. 僵尸力
    @2 months ago
    3510550

    人要吃饭,机器要能源,可能就会本末倒置的情况,大量的人在生产能源供给机器。

  34. 3510991

    译者,你是starbit?lulu?

发表评论


24H最赞