@ 2017.07.15 , 12:30

机器人会否导致工人失业?

机器人会否导致工人失业?

最近的一项普华永道国际会计事务所的分析报告揭露了一种社会现状:科技日新月异地进步以及新技术的泛滥应用将导致美国38%的现有工作处于被自动化占据的高危状态。根据这份报告的内容,平均每十个人类的工作岗位中就将有四个被机器人取而代之。这项分析报告还指出,该趋势极有可能导致大约5700万美国人下岗。同时学者们提醒道,这与20世纪30年代的经济大萧条时期美国居民的失业总数以及高达1/5的失业率还相去甚远。

报告还提出:国家自动化技术的过度应用将对公共交通、金融、零售业、酒店业等多行业造成重大影响。研究团队也指出,美国的预估失业率远超其他同类发达国家。根据洛杉矶时报官网上的一篇文章,在英国,因自动化渗入而处于高危状态的工作占30%,而在德国和日本这个数字则分别为35%与21%。学者们声称,步步紧逼的大规模失业并非是由于自动化领域成熟的行业完成了更多的工作,而是在对自动化领域有潜在危害的行业创造更多的就业岗位导致的。

以往关于自动化对人力劳动影响的研究

近期的研究报告其实也是以往关于自动化对人力劳动的不利影响的预估研究的反映与延续。事实上,投资咨询公司基石资本集团新的报告表明,在全国范围内持续广泛应用自动化技术的大背景下,近50%零售业的美国工人都处于可能失业惴恐之中。这份长达56页的报告指出美国有接近工人总数的1/10——1600万人从事零售业相关工作。但是,研究员也声明,自动化产物近几年将有可能取代600万到750万零售业工人,将他们置于成为滞留工人的风险中。

“这项关于零售业自动化的深入调研为投资者考虑投资的风险与机遇指明了方向。尽管这些结果对投资者来说确实重要,但他们也应该参考经济大亨与政界领袖的告诫。零售业的全方位缩水反映出美国制造业的整体下滑的趋势。但即便是这种情况下,处于惶恐的工人已经难以专注工作,所以任何一点风声鹤唳都会引起社会安全网络的瘫痪与当地税收压力增加。”乔恩·卢空尼克在商业内幕网上如是说。

另一份由国家经济研究局发出的报告披露:自动化的应用的结果就是,每引进一个机器人,就将有六个以上的人力工作岗位被取代。从这份报告来看,机器人不得不为从1990年到2007年67万制造业岗位的销声匿迹买单。学者还指出,在越来越多的的公司采用机器人来刺激生产的情况下,该比例还会持续走高。

“我们正面临着一个机械能够在几乎任何危险时刻胜过人类的时代,我相信我们的社会需要在问题还在襁褓中时就扼杀它。我也坚信,到2045年之前,机械能够胜任绝大多数人类的工作。因此,我们不得不面对重要的一个严峻问题就是:如果机械完成了人类几乎所有可做的工作,那么未来人类又将何去何从?”计算工程专家摩西·瓦迪在去年的美国科学促进会会议上发出质问。

本文译自 newstarget,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞