@ 2017.07.15 , 23:57
3

考古:发现古人类制造绳索的证据

考古:发现古人类制造绳索的证据
Credit: 123RF

# 感谢 MiracleNatsu 投递译稿:

研究表显示,这个由象牙雕刻而成的“完美形态”揭示了人类最为古老的绳索工具。

这个在德国Hohle Fels洞穴发现的东西乍看就像一个42000年前的黄铜指节:一根8英寸长(20厘米)的猛犸象牙上安放着四个仔细雕刻的小孔。但Hohle Fels洞穴的居民既没有黄铜也不懂得制作的方法。以外孔的内表面以螺旋状图案雕刻着,就像现在枪械的膛线一样。

“他们对怎么制作这种完美形状的东西很感兴趣”,图宾根大学的考古学家Nicholas Conard说他,象牙就是在他的帮助下发现的。

Conard和他的多国小组表示他们可能已经找到了最早的人类制造绳索的证据。在研究中,来自比利时列日大学的旧石器时代材料研究的科学家Veerle Rots从象牙制品的青铜复制品的膛孔之中提取了原始的纤维制作了四个单独的绞线。随后一系列的实验进一步加强了最初的结果。

“这是个全新的发现”,Conard说“我们现在所做的研究强烈证实这个东西可以被用来制作绳索。我之前从未遇到任何可以证实如此古老的人制品可以用来制作绳索的”,不过之后他又补充道“现在还没有确凿证据”。

“这是因为指明人类祖先是如何生存的是一个双面难题,科学家们往往只有单面的证据”,没有参与这次发现的塔尔萨大学的考古学家Danielle Macdonald说,“石制和骨制工具保留了下来,但是用来制作工具的皮革、木材、纤维还有食物却没有。从来就不存在独立的对象,我们通过对石制和骨制材料的磨损进行细微记录,并试图推测当时的人们用他们来做什么。”

位于德国西南部Ach山谷的Hohle Fels拥有着丰富的人类史前史资源,由发现了欧洲第一个人类在42000年前制作的文物而闻名。

Conard说道,“猛犸象牙工具发现于一条狭窄通往Hohle Fels露天剧场的通道50英尺(15米)处,避免了天气的影响,又有充足的阳光可以让它轻易发挥作用。四孔猛犸象牙工具是小组在15个细小的碎片之中发现的,被压碎的恰到好处而且被完美保存。”

最初,科学家们以为这是件艺术品,但是考古学家并没有发现类似的象牙状的物品。相反,研究表明以令人难以置信的谨慎程度刻在骨头上的膛线提供了一个实用的用途:纤维通过孔之后可以形成四股绳,经过右侧的扭转之后又可以制成更大的绳。Rots和她的小组成员使用青铜制作的工件在15分钟之内制作了10英尺(5米)的绳子。

“目前,虽然绳子似乎是最为可能的产品,但他们也可能已经在缠绕绳子来制作垫子了,我们并没有裁决出具体的用途”实验小组在去年的7月份发表了德国古老文化遗产巴登-符腾堡的初步成果。Conard表示团队正在全面测试不同的材料,以查证该工具是否在全季节都有用。

研究者们使用了香蒲,生长在普通,荒芜湿地的植物来进行试验。“但似乎你可以使用任何有长纤维的植物”,Conard说道,“每根纤维长3英尺(1米),当你用下一个插进上一根纤维时,它们就会像卷曲的意大利面一样从孔的另一端射出”。

本文译自 livescience,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): UU
0.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 3+1

  1. 3509402

    古人的绳艺已失传~

  2. 玉林过
    @2 months ago
    3509483

    中国甲骨文以前就是结绳记事的

  3. 3509573

    @玉林过: 古人类不是古人,甲骨文不过是几千年前,文章讨论的是几万年前

    [12] XX [1] 回复 [0]

发表评论


24H最赞