@ 2017.07.15 , 09:30

巴塞罗那的城市规划

巴塞罗那的城市规划
credit:123RF

城市化的进程在逐渐加快。在1990年,人口在一千万以上的超大城市只有10个。到2014年,这个数字是28。联合国预计,到2030年,我们将会有41座城市人口破千万。越来越多的人向往着大城市的生活,那么我们该怎么解决随之而来的污染和交通拥堵呢?

世界上最美丽的城市之一,巴塞罗那,做出了一项宏伟的计划,希望以此来夺回城市的空间。巴塞罗那启动了一项名为超级街区(superblocks)的计划。把城市分成一个个小九宫格式的小城寨,城寨内部减少机动车的行驶。

巴塞罗那的城市规划
Image: Agéncia d'Ecologia Urbana de Barcelona

一个更好的选择

在2014年,巴塞罗那有一项城市流通计划(Urban Mobility plan)。正如 Vox 解释的那样,这项计划主要是应对「20年来,城市交通拥堵,空气质量下滑的问题」。巴塞罗那每年都有三千五百人因为空气污染死亡,所以也一直达不到欧盟的空气质量标准。

城市流通计划针对性的减少了百分之21的交通车辆,在过程中也减少了噪音和空气污染。这项计划还包括「186英里长的自行车道,一个全新的城市巴士系统,搭车更加方便快捷,同时更绿色环保。」巴士最长要等多久?五分钟。到目前为止,听起来他们提高世民生活质量的方式和其他城市差不多。不过超级街区还在后头呢。

巴塞罗那的城市规划
credit:123RF

巴塞罗那城市环境生态局的局长,Salvador Rueda,提出了一个新概念,叫行人空间(pedestrian spaces)。在上文提及的小城寨里,我们不是要对机动车赶尽杀绝。相反,在这个九宫格的外围,「汽车、货车、城市大巴」一定要有,在里面呢,内部车辆只准在一条循环路上走,最高速度10迈。这个计划的第一个目的,就是让汽车减速,第二个目的是减少路边停车。要让车都停在地下停车场里。你能想象在人行道不必再避开车辆吗?

改-改-改革

前面说了很多,但改起来还真难。超级街区计划面临着许多反对的声音,许多市民都说去市中心变难了,而商人们则担心不能及时装货卸货。至于改革的操盘手 Rueda,他表示一切在意料之中——他对 Business Insider 解释道:「改革总会有反对派...我们似乎忘了走路的总比开车的多。」他还补充道,开弓难有回头箭,现在孩子在街上安全多了。

本文译自 curiosity,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (18)

24H最赞