@ 2017.07.14 , 15:00

全麦面包又得一分:梵蒂冈教廷声明圣餐面包必须含有麸质

By Antonia Blumberg

全麦面包又得一分:梵蒂冈教廷声明圣餐面包必须含有麸质
credit:123RF

梵蒂冈在最近的一份声明中称,信徒们在举行罗马天主教式弥撒时所食用圣餐中的无酵面包必须含有一定量的麸质。

发布于6月15日的这篇指示文件目前正在梵蒂冈电台上循环播报,教会重申了其对于圣餐中圣体与圣血(即圣餐中使用的面包与葡萄酒)的规定与政策。

2003年主教罗伯特·萨拉写给教义部主教的一封信中曾提到:“完全不含麸质的所谓“圣餐面包”不得用于圣餐礼。”

低麸质的面包可以在圣餐中使用,他补充道,但它们必须含有“足够量的麸质使得面包成型,不得添加异物,不得使用会改变面包性质的烹饪方法。”

在圣餐礼中,罗马天主教徒食用的面包和葡萄酒象征着基督祭献的圣体和圣血。

麸质是小麦和其它谷物中含有的一种蛋白质,近年来由于人们认识到其与乳糜泻的关系,以及发现了与麸质相关的过敏反应而逐渐受到关注。

乳糜泻,一种影响小肠消化的自身免疫性疾病,可引起从胃痛到不育等多种症状。根据芝加哥大学乳糜泻疾病中心的数据,大约有三百万美国人患有这种疾病,相当于美国百分之一的人口。

这份来自梵蒂冈的指示文件称,由于如今信众可以轻松地在任何地方购买到圣餐面包,教会觉得有必要澄清其关于圣餐面包的政策与规定。梵蒂冈不赞成使用无麸质的替代品,包括添加模仿麸质天然效果成分的替代品。

主教的信件中还写道:“以前用于圣餐礼的面包的烘焙与葡萄酒的酿造是由某些宗教团体全权负责的。” “然而到今天,这些材料也可以在超市和其他商店轻易买到,甚至在互联网上进行销售。”

这份指示文件中还规定圣餐原材料可以使用转基因生物(比起某崔不知道要高到哪里去了),但将在圣餐面包中加入水果,糖,蜂蜜等材料的行为称之为“严重的浪费与滥用”。

除了关于圣体的规定外,教会还批准了使用部分发酵的不含酒精的葡萄汁作为圣餐葡萄酒的替代品。

美国天主教主教联合会称,任何完全不能摄取麸质的麸质不耐受体质信徒都可能会收到一份“只提供葡萄酒”的圣餐。

本文译自 HUFFPOST,由译者 Tommygun977 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Libraco
4.0
赞一个 (8)

24H最赞