@ 2017.07.14 , 18:00

作为普通人,该如何减少碳排放?

作为普通人,该如何减少碳排放?
credit: 123RF

新研究表明,政府及教科书推荐的那些减排方法并非最优方案。身为普通人,最佳减排方式将令你大吃一惊。

如今,人们正致力于将未来的全球变暖控制在2℃以内。作为普通人,我们都应该立即行动起来,尽快减少自身的温室气体排放。尽管这主要是政府和化石燃料工业的责任,但这方面的变革需要好几十年。而在个人层面上,我们每天都会对环境造成影响。更重要的是,我们可以相对迅速地改变自己的生活方式。

于是,瑞典隆德大学与加拿大英属哥伦比亚大学的两名研究人员便着手分析了哪些生活方式能够最大程度地减少个人的温室气体排放。他们研究了39项经同行审阅的研究、政府报告、网络工具,选择了一些据说能够减少碳排放的生活方式。随后,他们评估了这些生活方式(在发达国家)的减排影响力。

作为普通人,该如何减少碳排放?

分析显示:对个人而言,最佳减排方式是少生孩子,效果远远超过其它所有方式——尤其是回收利用、升级灯泡之类的。当然,上述图表只是一些平均值,是一种最佳估计,不能代表所有人。

尽管研究人员尚不完全清楚人人素食的真正环境价值,但他们发现:若一年不吃肉,那么你的个人二氧化碳排放将会减少820千克,效率是回收利用的4倍。

研究人员表示,教科书并没有推荐上述高效减排方式。他们认为,是时候改写教科书了,政府应该向公众推荐更高效的减排方式,哪怕并非人人都能够做到。许多人在分离回收产品的同时,开着十分耗费汽油的车子。我们应该做一些真正的有用功,而不是只靠在阳台上晾干袜子来使自己心安理得。

尽管我们不可能全都变成只徒步行走的素食主义者,但这项研究数据确实引人深思。毕竟,现实状况就是,我们子孙后代的居住环境将越来越炎热。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SIGNE DEAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (8)

24H最赞