@ 2017.07.14 , 12:00
10

植物会思考吗?

植物会思考吗?
credit: 123RF

世界上有许多不同种类的植物,而且用来描述它们的方法也很多。但是除了偶尔用的“美丽”、“繁茂”甚至是“多刺”这种形容词外,你有没有把“聪明”这个词用到一个植物上呢?

事实上,我们了解了许多关于我们这些带叶子并且有思想的朋友们的新事物。其中最大的证据是植物可以使用复杂的化合物系统进行通讯。这些分子层面的反应,使植物能够采取自卫措施,例如:吸引昆虫的天敌去攻击正在啃食自己纤维的昆虫。这些化学信号还可以用来提醒邻近的植物哪里有危险,无论是来自昆虫、寄生虫抑或是环境中的危险信号。在某些情况下,植物的化学反应还会产生毒素,能够杀死正在啃食它们的害虫。此外,受伤的植物发出的化学物质相当于无声的尖叫声。

即使有如此复杂的交流,植物仍然缺乏大脑和神经中枢来处理和传播信息。没有大脑,植物能思考吗?当然,我们说的不是传统意义上的思考。在大学代数课上,或者在等待面试的时候,你永远不会坐在一颗榕树旁。然而,一些科学家认为植物确实表现出了一种替代智能,其中包括用结果去很好地预测未来的能力。

以欧洲小檗植物为例。它们很容易被果蝇攻击,果蝇将卵产在小檗植物的浆果里,卵孵化后,幼虫通过吃浆果内部的种子生存。虽然这对小檗植物显然是个坏消息,但多亏了植物的高度发达的响应系统,这对幼虫果蝇也是个坏消息。当寄生虫扎根时,小檗植物会在基于内外部条件的情况下回顾自己先前的行为,并计算风险。

当果实被感染时,小檗植物的反应取决于几个因素。如果果实有两颗种子,在四分之三的情况下,植物会将果实脱落,这一行为能够让寄生虫死亡。虽然植物牺牲了果实,但它会设法保存第二颗种子,而第二颗种子仍然有机会发芽并成长为下一代植株。然而,如果果实只有一粒种子,这种情况下植物很少会脱落掉果实。相反,它似乎认识到,种子的危害超出了它的用途,最后寄生虫会自然死亡。简言之,科学家推测,植物会预测风险和损失,然后选择脱落果实来防止果实被虫蛀或是在果实的脱落没什么影响的情况下,让果实能够继续生长。

此外,植物已被证明有方向感,不管它们是如何定位的,它们一定会让自己的根部朝地下生长。有些植物甚至还拥有伪装的能力,它们通过表现出枯萎的样子让自己摸起来和看起来对食草动物不那么有吸引力。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:
真的假的?植物会思考吗
煎蛋小学堂:植物有“思想”吗?
植物不傻,傻的人是你


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. gongfeng
    @1 month ago
    3507826

    中文的思考=足够复杂的逻辑机
    目前自然界最早的逻辑机是什么?是基因。更进一步说,是所有基因的集合。

  2. 82赫兹
    @1 month ago
    3507831

    看了下面的延伸阅读,我就想问一句“煎蛋小学堂”啥时候回来

  3. 落灰
    @1 month ago
    3507859

    但是我养的多肉还是死个不停 它们热的想死是不是

  4. 朝鲜央行行长
    @1 month ago
    3507893

    更有可能不是思考,而只是单纯的演化

  5. rotation
    @1 month ago
    3508033

    请问~你也是蘑菇么?

  6. 乌合之众
    @1 month ago
    3508042

    植物可能在想,这些撒币都在搞啥呢。

    [14] XX [0] 回复 [0]
  7. 3508344

    如果有思想的话,肯定不是来自一株植物,而是来自整个种群。

  8. qllaoda
    @1 month ago
    3508400

    看了推论过程,感觉跟那个“青蛙切掉4条腿后就聋了“的结论那么像

  9. 诶嘿嘿
    @1 month ago
    3509785

    植物让根部朝下生长的方向感不就是生长素的分布么

  10. 七月的烟火
    @1 month ago
    3513263

    有反应不代表能思考啊……

发表评论


24H最赞