@ 2017.07.14 , 09:00

德国老太致力于反仇恨言论31年

72岁的 Irmela Mensah-Schram 属于那种有点特别的清洁工。三十一年,她穿行于德国各地,用她的涂鸦和宣传海报清理街道上的仇恨言论。她收到过新纳粹的死亡威胁,也多次被警察罚款,不过他依然持续对抗种族主义、反犹主义和对外国人的歧视。

德国老太致力于反仇恨言论31年
credit:123RF

Irmela Mensah-Schram,德国的「仇恨毁灭者」,三十年如一日,带着刮刀和喷灌,与德国的纳粹主义宣传和极右翼表语作斗争。对于许多人来说,她都是反仇恨言论的英雄,但是也有人觉得她的行为违反了言论自由,而且官员们也拿她左右为难。她因为长期为街道铲除仇恨言论而受到嘉奖,单也因为损坏他人财物而被罚款甚至上法庭。

Irmela Mensah-Schramm 在 Stuttgart 长大,在她嫁给一个非洲裔之前,她还没有体会过和种族主义相关联的仇恨言论。在看到了擦肩而过的行人脸上的表情、移民局官员羞辱性的讯问和对丈夫的监视、还有巴士上的人身攻击之后,她才意识到到种族主义、反犹主义、以及对外国人的歧视对社会的危害,并决定做点什么。

「仇恨毁灭者」在1986年去除了第一块仇恨言论贴纸。她那时准备乘巴士回家,结果看到车站上有一块贴纸,写着「 Rudolph Hess 应该自由( Freedom for Rudolph Hess)」,他是纳粹德国的一个政治人物,那时还被关在监狱里。她立刻把它撕下来,随后,心情舒畅。自那以后,她就一直在干这件事,一开始在柏林,随后她游遍全国,只为把街道上的仇恨言论都清理掉。

她的事迹也得到了一些认可,她收获了来自社会组织的奖章,但也招致了一些麻烦。这些年,他收到了几次新纳粹的死亡威胁,有一次还被石块击中头部,导致流血。她还因为损坏她人财物,触犯了法律。不过这些都没有让她停下脚步,她依然尽他所能的在德国的街头巷尾去除仇恨言论。

Irmela 知道这是一项无尽的任务,她去除掉一片仇恨言论随后又会出现一片,不过他只是说「如果我不做,谁来?」

72岁的她表示,种族主义和对外国人的歧视因为欧洲难民危机而变的更糟糕了,他告诉 Badische Zeitung ,「此时的□□就像纳粹事情的犹太人一样。」

Irmela Mensah-Schram 把自己在街上撕掉的海报和贴纸都收集了起来,有时候还会拿到博物馆展览。

「有些人说我太狭隘,因为我不尊重右翼分子的言论自由,」Irmela说,「不过,我觉得言论自由是有限度的,它的边界就是仇恨和对人性的蔑视。」

本文译自 odditycentral,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞