@ 2017.07.13 , 15:00

关于□□疫苗的好消息

关于□□疫苗的好消息
credit: 123RF

我们刚刚报道过,□□正变得越来越难对付。人人都以为这种疾病没有危险——因为它曾经确实如此;但如今,不少□□患者却迟迟无法治愈。毫无疑问,它不再是一种温和的疾病了。

一百多年来,科学家一直致力于研究□□疫苗,但却鲜获成功。曾有几次,研究人员取得了颇具前景的进展,但临床试验阶段却均以失败告终。如今,在新西兰,一场大规模疫苗运动似乎显著降低了人们感染□□的几率。这是首次有疫苗被证实能够预防□□。

奥克兰大学的Helen Petousis-Harris等人在1.4万人身上进行了血清群B脑膜炎球菌(MeNZB)疫苗的临床试验。在新西兰,大约有100万人(其中81%为20岁以下)曾注射过此疫苗。此外,古巴和挪威也有一些人注射过此疫苗。该疫苗本用于对付脑膜炎双球菌,但对淋球菌同样有效,二者拥有80-90%的相同基因。

研究人员发现,注射疫苗组的□□发病率远低于控制组(41%vs.51%)。在将种族、性别、地域等因素纳入考虑范围后,研究人员得出结论:该疫苗能将□□发病率减少31%。尽管这个比例并不算高,但我们要记住,这是首次有研究证明有疫苗对□□具有一定程度的作用。目前,研究人员尚未弄清楚这种免疫反应背后的机制,因此我们仍不清楚为何该疫苗只对某些人起效。

即便有效率只有30%,但若能够保持免疫力,那么该疫苗便能够在接下来15年中将□□感染率降低30%。从□□发病率及抗生素耐药性的角度看,它将极大程度地造福公众健康。许多国家都拥有4CMenB疫苗。如果它被证实与MeNZB疫苗效果类似,那么在青少年免疫计划中增加此项目便能够减少□□发病率。

不过,由于世界上存在许多变种菌株,因此该疫苗未必适用于所有地方。科学家仍需进行更多研究。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞