@ 2017.07.13 , 14:00

你喜欢的音乐其实都差不多

发觉了吗?现在的流行歌好像都是一个调调。这不是你的臆想,其实,大部分流行歌都是由小部的作曲家写出来的。我们现在处在一个消费者选择如此多样的时代,为什么流行音乐却变得千篇一律?我们很不想告诉你真相,其实是因为你的脑袋喜欢——不管你喜不喜欢。

你喜欢的音乐其实都差不多
credit:123RF

在1968年,心理学家 Robert Zajonc 要100位大学生在几组反义词当中选择自己「更赞同
」的词(类似于「高/低」、「可以/不可以」、「乐观/悲观」)。然后他对比了结果和英语中这些词被使用的频率。结果,被测试者的选择偏好和高频词完全一致。这个现象被称为「纯粹接触效应」,意思就是,你越熟悉的东西越能让你感到愉快。这也是音乐制作人持续生产同质化声音的原因。

早在20世纪初,人们就已经知道这个原理了。在1903年,Max Meyer 就出版过一分音乐心理学实验报告。在试验中,被测试者会听到一种完全陌生的音乐(例如中国传统音乐),报告显示,越重复,大家就越喜欢。

当然,现代技术更能证明这一点。2011年的 fMRI 的研究发现,大脑主管情绪和奖励的部分在听到熟悉的音乐时,活动更积极。一份2013年的研究也表明,被测试者在听到熟悉的音乐后,情绪会更高涨,即使他们不记得自己以前听过。你可能觉得自己是个「喜新」的乐迷,不过你的脑袋确实更「恋旧」。

音乐制作人们对此心知肚明。据纽约客报道,「一小部分音乐制作人和词曲创作人包揽了这个时代的大部分音乐,这或许也可以解释为什么我们的音乐都差不多。」就以作曲家 Max Martin 为例吧,这位四十好几的制作人就是其中的典型代表,他合作过的艺人有:后街男孩、'N Sync、小甜甜、还有现在的 Katy Perry 和 Taylor Swift 。

做音乐的秘诀就是在熟悉的旋律之中穿插一些惊喜。「在已经成功的流行音乐之中,加一点微创新就能奏效。」音乐人 Clay Stevenson 告诉 Pigeons & Planes

不过这也不是说你完全没救了。其实,大脑对熟悉事物的偏好并不会对喜好造成很大的影响,你还是能够扩展你的音乐喜好。当你听到了一首不走套路的歌,你可以多听几遍。如果你听了好几遍还不喜欢,那就是真不喜欢了。

本文译自 curiosity,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞