@ 2017.07.13 , 12:00

什么是网络中立

现在,当你跃身跳入网络之海,所有的流量都应该被平等对待。无论你是在 Netflix 看一部电影、看你奶奶给你发的邮件、还是在脸书上推送一篇文章,数据就是数据。政府和网络服务供应商(ISP)不应该偏私来自特定一处的流量。这,就是「网络中立」。

什么是网络中立
credit:123RF

ISP 能对它提供的流量干什么?如果没有网络中立,ISP可以做:

对占用大带宽的网络服务收更高的费用。
基于流量来源「限制」你发送或接受的流量。
不让某些服务产生的流量计入你的套餐。

ISP 们觉得网络中立会增加自己和用户的花销。他们坚信他们应该把带宽成本转嫁给那些内容提供者。在2015年, Netflix 以一己之力占据了北美百分之三十七的流量。ISP 们说,要求那些大流量的网页支付更高额的服务费,能让他们升级设备,以便为消费者提供更好的服务,尤其是对农村和低收入地区的消费者。

另一方则表示,网络中立是言论自由的问题。ISP 们能够通过流量限制那些发表异见的网站。而那些愿意花钱的企业,则能得到更快的流量服务。这会导致小众的声音被那些行驶在「快车道」的大公司淹没。甚至,ISP 们能想出一万种理由段你的网。

在2017年5月,美国联邦通讯委员会(the U.S. Federal Communications Commission)取消网络中立原则。作为回应,许多网络企业都计划在7月12日举行「行动日(Day of Action)」活动。一些网络巨头,如亚马逊也参与其中,通过服务「降速」的方式来表达对这次决议的不满。在这次抗议活动中,那些知名网站会模拟,如果网络不中立,会发生什么样的事情((如前文所述,亚马逊用降速的方式模拟)。许多网站都通过弹窗和广告的形式鼓励用户向国货或者 FCC 请愿,希望他们能回心转意。而 IPVanish 这样的公司就干脆在行动日这一天做起了促销。IPVanish 最好的服务项目直接打了五折。

网络中立自2015年起就是官方认定的法律。不管现在情况如何,这都可能成为全世界所有国家的讨论话题。

本文译自 curiosity,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): |||||||||||||
4.5
赞一个 (10)

24H最赞