@ 2017.07.13 , 18:00

动物界的反杀故事:螳螂捕雀

动物界的反杀故事:螳螂捕雀
CREDIT: 123RF

螳螂身姿挺拔,两只前臂折起来的时候,看上去就像动物王国里一名性格温和的成员。但这只是表象。

你可能不相信,但我们现在有了这种动物是自然界里的残忍杀手的证据了。有动物学家发现,螳螂会杀死鸟雀,然后吃掉它们的脑子。这是它们很自然的一种行为。

除了无脊椎动物外,螳螂偶尔也会吃青蛙、蜥蜴和蛇等小型脊椎动物,这是科学家本来就知道的。但知道现在他们才惊奇地发现螳螂吃鸟的现象是如此普遍。瑞士巴塞尔大学的研究员Martin Nyffeler称,“无论从分类学还是地理学的角度看,这都是很重要的一项发现。”

Nyffeler的团队阅读了所有能读到的有关螳螂捕鸟的科学文献,发现这种现象根据记录曾发生在13个国家,遍及南极洲以外的所有大洲,被捕的鸟类据记录有24种。其中有记录的第一例发生在1864年,自那以后被记录的有147例,其中大部分记录跟美国的蜂鸟有关,这些鸟经常在室内花园的蜂鸟喂食器旁边被螳螂伏击。

据其中一项记录的描述,螳螂的手段十分可怕,特别是因为螳螂会在猎物活着的时候就开始吃它们:“螳螂的作案手段就是接近鸟雀(通常是在鸟儿们倒挂着的时候),通过鸟雀的一只眼睛攻击大脑,吃掉脑组织。”螳螂的前臂十分有力,可以是猎物成为残疾,它们有时会用这对前臂将鸟儿“□□”。

德国法兰克福大学的退休教授Dietrich Mebs说,螳螂会将猎物抓住慢慢地生吃,直到一点不剩。

这令人震惊的同时可能也会让鸟类爱好者感到反胃,但除此之外,这也会威胁到鸟类的数量,特别是美国的蜂鸟。所以研究建议人们为了减少虫害而放生螳螂时最好要谨慎一些。

但野鸟观察家Kenn Kaufman却认为目前相关记录并不多,所以虽然螳螂捕鸟的现象很普遍,人们也不必为蜂鸟的数量问题感到担忧;他认为相对于蜂鸟的总体数量,这种现象并不算常见。

该研究发表在The Wilson Journal of Ornithology上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞