@ 2017.07.13 , 22:00

为何有人相信阴谋论?

为何有人相信阴谋论?
credit: 123RF

使某些人容易相信阴谋论的心理倾向是什么?一直以来,心理学家为此争论不休。如今,波兰和英国的研究人员发现,“渴望消除不确定性”这种特质和阴谋论存在联系。

有些人认为,登月是伪造的,艾滋病是由美国政府创造的,甚至地球是平的……尽管这些阴谋论很疯狂、可能性极低,但也貌似存在那么一丝合理性。于是,许多人便深信不疑。通常,阴谋论会采用简单的事件链,以简单的结构化答案来解答疑难问题。

在临床意义上,阴谋论者不属于疯子。许多美国人都是阴谋论者。有人发现,三分之一的美国人都相信奥巴马是个外国人。此外,也有约三分之一的美国人认为911事件是布什政府的内部作案。是不是很震惊?

然而,阴谋论者并非都是一群住在父母家地下室的偏执狂人。华沙大学的Marta Marchlewska等人希望了解,究竟何种心理特质使人们容易相信阴谋论的解释。研究人员认为,阴谋论的定义包括4个特点:(1)一群人(2)偷偷地(3)更改制度、夺取权力、隐藏事实、获取功利,(4)损害了大众利益。

他们招募了700名波兰成年人,进行了两项独立实验。在第一项实验中,志愿者根据指令,阅读了一则网络新闻,说的是欧盟打算帮助波兰境内的叙利亚及厄立特里亚难民。在第二项实验中,志愿者阅读了一则以阴谋论为中心的新闻,内容是关于马航波音777或德翼空客 A320的空难——前者不知为何失踪了,后者是飞行员故意毁机。关键步骤在于,志愿者会看到一则注释,其中包括关于真相的阴谋论解释和非阴谋论解释。

若他们能够完全了解某起事件的官方原因,便不会采纳阴谋论思维。然而,当事件较为模糊时,阴谋论便会得到支持。在本研究中,志愿者更容易接受德翼空难的官方解释——非常清楚明确,但更容易在马航事件中相信阴谋论——解释空间更大。后者会导致认知空白,从而产生认知闭合的需求。

当缺乏非阴谋论的官方解释时,认知闭合需求较高的人便更容易采纳阴谋论。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞