@ 2017.07.13 , 09:00

我为什么反对亚马逊的 Prime 会员

译者注:反消费主义的思潮在最近几年浮现出来,成为了媒体讨论的议题之一,放这一篇不是本人赞同他的观点(我反而觉得他的部分观点很「白左」),而是想展示不同的声音。

最近是 Prime 会员日,这是亚马逊一年一度的夏季大促,意图就在于让我们这些非会员充一次钱。千万商品齐打折,仿佛是为之前高昂的价格赔罪。很多地方的快递都免费、无限制、还能同日达。这就是消费者的盛宴,而亚马逊则把 Prime 的入场券摆再我们这些饥渴的消费者面前。不过我可不会上钩,今天不会明天不会永远也不会。

我为什么反对亚马逊的 Prime 会员
credit:123RF

我没有贬低哪些 Prime 会员,我也知道,会员带来的优惠很多,从方便快捷的生活必需品补充到亚马逊不断扩展的电影音乐服务。这项服务划得来,获得的优惠远超99美金的年费,我不否定这些。不过 Prime 会员也有一些你无法接受的影响,而这恰恰是我不能忍的。

这里有个人观念上的原因,我会把尽力我反 Prime 的理由逐条列出:

首先,买东西很恶心。作为消费者,我不喜欢折扣商品,因为,他们会促使我卖不需要的东西,我好像是勤俭持家了,但是出于「省钱」而卖的东西却没有地方用。这就是我卖了一双鞋却从来没穿过的原因。折扣对商家也不利,因为显而易见的,这会减少利润。当然,有一种理想的情况,商家想清库存,就把一些季节性的商品打折,然后你又正好有需要——双赢。不过纵览亚马逊,在非会员日期间,你会发现这种情况少之又少。我们都期待着全场打折。

尽可能的买全价商品。如果我们想看到更多像 Beoplay H6 这样的耳机,Peak Design Backpack 这样的包,Galaxy S8 这样的手机,我们能给厂家最大的支持就是全价购买。否则我们只能买那些促销的东西而不是满足我们品质追求的商品。无论卖家是本地工匠还是全球集团,消费者影响产品的最直接方式就是用钱投票。(这是理想情况,我承认我也买过打折货。)

对本地零售业的打击。我发现他们对本地小商店的打击太大了。我街上的锁匠完全没有办法和亚马逊的价格竞争,如果不是能提供修理和复制放服务,他早就干不下去了。过去10年,我见证了许多独立商店关门,他们被房地产代理、披萨连锁店、Waterstone 零售书店给取代了。他们没有什么魅力但就是有亚马逊的规模。我不是要单独批评亚马逊,我知道沃尔玛做的更绝。不过,在某种程度上,我们应该考虑我们自己为这些巨头的垄断出过多少力。

免运费不是免费。Prime 会员让无脑买买买更容易了。你可以一次卖好多同类商品,然后一个个试,最后留下满意的,把不合适的都退回去。这种现象服装类商品中已经很常见了,亚马逊在自己的亚马逊衣柜服务中也许可了这种行为。不过每一次的退货,都意味着有卡车、飞机、轮船因为我们的犹豫和放纵,而要满世界跑。我不在意大家对这件事情的合理化,我想的是这意味这浪费和污染。去超市买个塑料袋还要花几毛钱,付运费才能让大家感知到运输的成本。

亚马逊在电商当中脱颖而出,进而影响了一批美国的主流零售商,他们也开始在 Prime 会员日打折,连谷歌都在这几天对 Google Home 打折了。现在来看,亚马逊日益增长的统治力为消费者带来了好处,但是如果长期来看呢?如果沃尔玛和其他零售商追不上亚马逊了,贝索斯的公司最终会取的垄断地位。贝索斯本人不会陷入自满,但是一个垄断的零售商是发展的阻碍。

亚马逊的员工待遇就是 shit。如果按照事情严重程度的顺序来排这个表,这一条能放第一位。BBC 全景纪实节目在几年前就披露过亚马逊仓库里存在的剥削现象。Prime 会员所享受的每一分优惠都被亚马逊转嫁到了员工待遇上。即使是亚马逊里的白领也吐槽过公司环境不好。是的,服装零售商 Primark 和 消费科技产品供应商如苹果三星之类的,也在别国剥削工人,但并没有像亚马逊那样推卸自己作为雇主的责任。

我不期待任何人会加入我反亚马逊的行列。你有你的生活,也没人指望反 Prime 会员 和 出门购物能解决全球的非正义现象。但至少这能让我安心,当然——在最终的消费选择上——我选择永远不充会员。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.6
赞一个 (29)

24H最赞