@ 2017.07.12 , 10:00
23

无厘头研究:水有味道吗?

你嘴巴里的舌头真是个让人难以置信的感觉器官。它能识别出几种不同的味道,咸、甜、酸、苦、鲜。现在研究表明舌头第六种味道的感觉能让人和其他动物感觉出水的味道并和其他液体相区分——这是每一个物种能够生存下去的关键。

无厘头研究:水有味道吗?
credit:123RF

为什么能止渴?

让人惊讶的是,我们对水是如何被感知的知之甚少,尤其是和其他被感知到的味道相比。科学家一直以来都猜测,要么水有一种属于自己的「味道」,要么他就只是其他味道的载体。

最近加州大学的一份测试向我们展示了下丘脑内的神经系统是如何控制人的饥饿感可口渴感的,他们能释放人开始喝水和停止喝水的信号。不过,大脑是如何收到来自嘴巴和舌头的信息的呢?因为,所有测试中的动物都在自己的内脏和血液能传递信息之前就停止喝水了。

味觉测试

为了一探究竟,来自 Pasadena 的加州理工大学的实验团队决定找出舌头上的水味接受细胞 ( water-sensing taste receptor cells)。他们先破坏了小白鼠嘴巴里不同味道的味觉识别细胞,然后往它们嘴里灌水,看看会有什么反应。结果,他们发现识别酸味的细胞是反应最强烈的。当他们让小白鼠喝水和无味的硅油,没有酸味识别细胞的小白鼠很难正确识别两种液体。这表明这些细胞确实在辨别水的方面发挥了作用。

为了弄明白,人工激活细胞能不能让小白鼠喝水,他们启动了第二次实验,利用光遗传学的技术给有酸味识别细胞的小白鼠体内注射了光敏感蛋白。一开始,他们训练小白鼠到水管处喝水,然后把水管换成了发蓝光的光纤,结果小白鼠十分钟内添了两千次光纤。如果是喝真水的话,它早就不舔了。(也就是说小白鼠的脑子以为在喝水,但是身体还是渴。)

表面上看,这似乎是研究团队在拿小白鼠寻开心,不过,结果确实不言自明。我们现在有证据说酸味识别细胞能帮动物识别水,不过不能传递「我喝够了」的信号。这项测试能促进未来关于味觉对动物生存的重要性的研究。

本文译自 curiosity,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 南北一样热
4.8
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. 想念圣诞节
    @3 months ago
    3505609

    这个操作可以的~

  2. Antiname
    @3 months ago
    3505620

    10分钟2000次=1分钟200次=每秒舔3次多

    我很钦佩

    [46] XX [1] 回复 [2]
  3. 3505621

    当然有了……“无味”是人类对水的味觉感受的定义。

  4. bowieey
    @3 months ago
    3505632

    有啊,农夫山泉有点甜

    [29] XX [3] 回复 [0]
  5. 阿狸趴趴
    @3 months ago
    3505635

    有啊,一直觉得大桶装的纯净水有股金属味,像电镀一样的感觉。瓶装水和开水都没有。

    [28] XX [1] 回复 [0]
  6. 神的波纹
    @3 months ago
    3505642

    可怜的小白鼠
    做完实验了可不能浪费哦

  7. 食品级怪蜀黍
    @3 months ago
    3505648

    表面上看,这似乎是研究团队在拿小白鼠寻开心,实际上,研究团队经常这样拿小白鼠寻开心。

    [128] XX [1] 回复 [0]
  8. 啦啦啦
    @3 months ago
    3505672

    @阿狸趴趴: 因为饮用水也有添加剂的,比如冰露,包装上写了添加剂是氯化钾和硫酸镁。

  9. 脑子坏掉了
    @3 months ago
    3505673

    纯水中也会有少量的水电离成H+以及OH-。前者酸,后者苦,完了之后就能感到所谓的”回甘“

    [16] XX [3] 回复 [0]
  10. 3505695

    今年情人节我应该送她一只小白鼠

  11. 3505703

    这个问题有请美国唯一品水师来解答

    [14] XX [0] 回复 [0]
  12. 温水配白饭
    @3 months ago
    3505705

    是幸福的味道,毕竟,有情饮水饱,哈哈哈哈哈

  13. haosejun
    @3 months ago
    3505711

    还是有味道的,怡宝和农夫山泉就是两种味道,怡宝比较清爽,农夫山泉感觉有点厚重…

  14. 3505713

    @脑子坏掉了: 我觉得电离量会少的让你尝不出,况且饮用水并不是纯水,你说的电离会更少

  15. 追梦无悔
    @3 months ago
    3505732

    我也喝不出水的味道。但是我女儿三岁的时候可以。那个时候第一次给她喝斐泉,她喜欢喝的不得了。和另外一个国产的牌子就只喝几口。有段时间吵着要喝矿泉水,以至于不喝饮料。后来大一点了,就感觉没啥敏感性了。不过我始终觉得不吃辣椒是对味蕾的保护。

    [10] XX [10] 回复 [1]
  16. 3505733

    怡宝的味道就是反渗透膜的味道,农夫山泉的厂子没进过,不知道什么工艺。

  17. 脑子坏掉了
    @3 months ago
    3505738

    @a:
    饮用水中的离子浓度比纯水高多了

    井水让人感觉甘甜就是因为弱碱性的井水中OH-离子较多

  18. 乱晃晃晃晃晃
    @3 months ago
    3505754

    @Antiname: 如此绝技,何不报名学一学

  19. 3505765

    含铜就甜
    你舔一下铜就知道了

  20. 3505812

    普通的百事可乐和可口可乐也不一样,不是汽足不足的问题,就是味道不同

  21. 2b青年
    @3 months ago
    3505827

    随息居饮食谱
    水饮类 天雨水
    作者:清 · 王士雄
    本书全文检索:
    《战国策》名上池水, 陶隐居名半天河,俗名天泉水。甘凉。养阳分之阴, 瀹①茗清上焦之热。体轻味淡, 煮粥不稠。宿久澄澈者良。

    水饮类 露水
    作者:清 · 王士雄
    本书全文检索:
    立秋后五日白露降, 夜来不可露身出户, 故曰: 白露身不露。甘凉。润燥, 涤暑, 除烦。若秋前之露, 皆自地升。苏诗:露珠夜上秋禾根是已。云秋禾者, 以禾成于秋也。稻头上露, 养胃, 生津; 菖蒲上露, 清心, 明目; 韭叶上露, 凉血、止噎。荷花上露, 清暑, 怡神。菊花上露, 养血, 息风, 余可类推。

    水饮类 冬雪水
    作者:清 · 王士雄
    本书全文检索:
    甘寒。清热, 解毒, 杀虫。温疫、热狂、暑􏧩、霍乱, 徐徐频灌, 勿药可瘳。淹浸食物, 久藏不坏。

    水饮类 溪河湖池水 海水
    作者:清 · 王士雄
    本书全文检索:
    各处清浊不同, 非清而色白味淡者不可饮。凡近地无好水, 宜饮天泉。或以其水澄清, 煮热而藏之, 即为好水。海水 咸浊, 蒸取其露, 即清淡可饮。

  22. 3506146

    要讨论水是否有味道,就涉及到了一个更基本的问题:所谓“味道”究竟是什么?

    我们已经知道我们通过舌头上的味蕾和鼻腔中的嗅觉细胞感知食物的味道,这是由于食物中特定成分与上述细胞结合,使得细胞释放出特定的物质(递质),神经细胞感受到这些递质之后将信号传递给大脑,如此人类才能感受到“味道”

    那么水是否有味道,就决定于水中是否有能被人类感受器所感知的化学成分了

    纯水中含有什么成分?H2O, H3O正离子(氢离子的水合物)和OH负离子。而感受酸味的味蕾所能探测到的就是水合氢离子。

    所以我猜测水是有酸味的,而且由于温度越高,水的电离程度也越高,因而氢离子浓度也就越高,所以越热的水也就越酸
    当然无论什么温度下的纯水都呈现中性,因为氢离子和氢氧根离子数目完全相同; 但是味蕾似乎并不能探测到氢氧根离子……所以结果水还是酸的吧,大概

  23. 追梦无悔
    @3 months ago
    3506362

    推荐一个好喝的矿泉水。崂山矿泉水。成都的迪卡侬有卖。青岛就到处都是了。

发表评论


24H最赞