@ 2017.07.12 , 22:00

受益于恐龙灭绝,树蛙得以生存至今

新的研究表明,虽然恐龙这一物种早日消失在历史的长河中,但它们的灭绝为树蛙家族的兴盛创造了条件。

受益于恐龙灭绝,树蛙得以生存至今
credit: 123RF

就像一些笨蛋总喜欢把他们价值不菲的手表放在你所工作的泳池旁的躺椅上一样。你把它拾起来然后向周围的人打听,却没人知道那是谁的。等到它在失物招领箱里躺了一两个月以后,最后还是被你据为己有。其他人的不幸成就了你的幸运,在进化的过程中,这也时有发生。一个刚灭绝的物种尸体还没凉透,另一个物种早已捷足先登。

一篇发表在国家科学院学报上的新研究指出,存活于世的青蛙种族中,90%的本源都可以追溯到从白垩纪-第三纪灭绝事件(众所周知,6600万年前使得所有非禽类恐龙灭绝的事件)中存活下来的三条谱系。地球瞬间变得空荡荡的,而那些青蛙的祖先像上述的法则一般,开始争先恐后地繁衍后代,经过近千年的进化,占据了世界的每个角落。

“我们认为因为白垩纪-第三纪的灭绝事件使地球变得相当贫瘠,但与此同时,由被子植物主导的植被开始出现。也就是说,从那时起,一些树木学会了开花。”大卫·威克在一次发布会上说,他是加州大学伯克利分校的教授,同时也是脊椎动物博物馆的馆长,“部分青蛙开始变成树栖动物,也因此在沉了它们在南美洲极其大量的繁殖。”

威克和他的合作者们研究了全球55个青蛙族群中44个族群的95个基因。他们发现,即便是三个谱系的青蛙祖先在大灭绝前3500万年前就已经出现,但他们真正开始走上舞台实在那些令人生畏的大家伙们灭绝以后。

当时,大约80%的存世动物都不能对青蛙的祖先构成威胁(对我我们人类的哺乳类动物祖先来说,情形也一模一样)。他们不仅遍布世界的天涯海角,古老的青蛙族群还学会了帮助他们在长期竞争中获胜的崭新技巧。例如,他们学会了在树上进行所有活动,这给了他们更好的保护。摒弃了在水中产卵的他们也学会了在陆地上产卵的方法。

“这些青蛙是被造物主眷顾着才成功的,也许因为他们能在地下生存或是待比较久的时间,”威克说道,“这再度刷新了人们对物种大灭绝的好处的认知:它为新物种的繁衍提供了生态上的可能性。也许直到下一次物种大灭绝物种将会生物将再次大爆发,但你永远不知道大自然的天平将会向谁倾斜。”

因为进步的历史永远是生存者书写的。

本文译自 phys.org,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞