@ 2017.07.12 , 09:00

无厘头研究:只是把手机放身边,都会削弱脑力

无厘头研究:只是把手机放身边,都会削弱脑力
credit: 锐景创意

一项新研究发现,只要智能手机在身旁,哪怕是关机状态,也足以削弱你的脑力。也就是说,智能手机已经成为一项持续的干扰源,无论我们是否在使用它。未来,我们也许该给自己一些独处时间,

研究人员发现,只要手机在视野范围内或触手可及的区域内,我们便会不可避免地消耗部分脑力,以使自己不受干扰。尽管在意识层面上,你并没有在想着智能手机,但那个过程——要求自己不去想某物的过程——会消耗掉部分认知资源,导致脑力流失。这是一种线性趋势,随着智能手机越来越显眼,实验对象的可用认知能力越来越少。

研究人员进行了两项实验。在第一项实验中,他们招募了520名智能手机使用者,要求他们将手机静音,然后或放置在另一个房间、或正面朝下放在桌子上、或放在口袋/书包里。随后,他们进行了一系列计算机测试。在这些测试中,只有集中注意力才能够获得高分。

结果发现,将手机放置在另一个房间的人的成绩“显著优于”将手机放在桌上的人,同时“略优于”将手机放在口袋/书包里的人。然而,在随后的问卷调查中,他们自身并未感到手机位置对他们的注意力有任何影响。

随后,他们招募了275名志愿者,重复进行了上述实验,但有两点区别。第一,他们在实验开始前先询问志愿者对手机的依赖程度。第二,在实验过程中,手机不是静音,而是关机。结果发现,当手机放置在桌上或口袋/书包里时,对手机依赖性强的人的测试成绩较差;但当手机放置在另一个房间时,手机依赖性对测试成绩没有显著影响。

研究人员发现,手机开机或关机、正面朝上或朝下放置在桌上对整体成绩均没有任何影响。换句话说,若想确保不被手机干扰,只能将它放置在另一个房间,关机或正面朝下都没有用。

这项研究非常有意思。众所周知,智能手机会干扰人们,但这种影响并不仅限于手机提示新消息时。单单把手机放在身边或眼前,便足以削减我们的认知能力。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (39)

24H最赞