@ 2017.07.11 , 23:48
8

无所不艺术:以霾作画

# 感谢 原始人 童鞋投递译稿

无所不艺术:以霾作画
credit: 123RF

印度的一家初创公司正在收集悬浮在空气中的黑色颗粒并把它们炼成墨水。

Anirudh Sharm正在印度参加某个会议,忽然他留意到他的白衬衣上落满了黑色的灰尘。这些灰尘微粒来自周围污染的空气。——燃烧汽油和煤这些化石燃料的副产品正在全球造成各种健康问题和各种气候影响,这些问题在印度的发展中城市尤为明显。——然而,此时此刻Sharm看着这些细小的微粒想到的只有一个:墨。

回到MIT的媒体实验室后,他便开始将碳污染物变称油墨的实验。当时Sharm是马萨诸塞州剑桥学院一名实景扩充(“AR”)方向的研究生。他采用从蜡烛燃烧中收集到的烟尘造出了第一台样机。

取得研究生学位后,Sharm在2016年回到了印度,并合伙成立了Graviky 实验室,继续致力于研究“霾墨”和其他相关的理念。

最初生产出来的霾墨将回馈给在众筹网站Kickstarter上的支持者。而部分样品也送到了一些艺术家手中。

Graviky初创团队的成员都来自Delhi,那是世界上污染最严重的地方之一。合伙人Nikhil Kaushik说:“我们相当清楚污染意味什么,我们无法忽视污染以及它导致的各种问题。这种认识对我们团队还重要。”

他们研发了一个可以装在汽车排气管或者移动发动机排气管的装置,用于收集柴油燃烧后产生的的尾气。把分离好的纯黑颗粒和溶剂混合后,就能制成瓶装的墨水和记号笔。

Kaushik说霾墨有两个好处:“一方面我们循环利用原来会被废弃的碳,另一方面它能替代了炭烟末,从而减少碳的消耗。”(碳烟末是一种燃烧碳后形成的一种黑色粉末,广泛用于橡胶工业,油墨和复印纸等产品中。)

团队今年初在Kickstarter上发布了他们的项目,并筹集到了4.1万美元。比他们预设的启动量产所需资金规模多了两倍。通过一家啤酒商的赞助,他们已经向那些在伦敦、新加坡或其他城市街头作画的艺术家提供油墨了。

“刚开始我觉得这只是个噱头,”一位活跃在香港的艺术家Kristopher Ho说,他是最早的使用者之一。“但我试过他们的产品后觉得非常不错。”他说这种墨水颜色比传统的墨水要深一些,非常适合作画。

在过去12个月,Graviky的团队生产了近1,000升(约264加仑)的这种墨水。他们预计3千万升的这种墨水需要消耗45分钟内汽车尾气污染物。团队正致力于降低产品的成本,包括将墨水应用于印刷。Kaushik 说,“如果能把这种墨水应用到打印机墨盒生产,那简直太棒了。”可惜对于小型生产商,进入这个领域很难。

艺术家Kristopher Ho用空气墨创作的一副作品。他开始对这产品有疑虑,但用过后发现非常好用。

还有就是要考虑从尾气管收集碳粒的问题了。他们已经生产了最多75个收集装置。Kaushik 说,他设想了各种卡车队可能聚集的环境,例如某些地方卡车会经常停留从而留下碳颗粒,或者加油站这种司机可以往“碳银行”中存放碳排放。

“银行”只是一个比喻,体现碳颗粒的价值。从大多数人的概念中,那些是废物,Kaushik说,但我们相信自然界没有废物。万物皆有其价值。Graviky团队还在开发污染物感应器,以帮助人们评估周围环境的空气质量。Kaushik说,“团队有一个简单的理念。我们的项目能影响社会并且可以产业化生产。但是否赚钱则不是 驱动因素。就像那些我们见过的艺术家,让内行的热情引领这我们前进。”

“如果我们做的事情是对人们有利的,钱自然回来的。最大的挑战是我们能否坚持我们的新年,这笔交易赚钱更重要。”

本文译自 nationalgeographic,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. moonsun
    @5 months ago
    3505413

    我琢磨着收集500立方米的空气提取尘埃大概可以制造一瓶墨水。收集空气使用的电能以及制造空气收集机需要的电能加一起大概可以制造5000立方米尘埃。这个生意很环保。

    [64] XX [5] 回复 [0]
  2. 3505414

    中国或成最大赢家。

    [14] XX [2] 回复 [0]
  3. 3505454

    辱印了

    [11] XX [1] 回复 [0]
  4. 3505502

    这是在抄袭天朝某个人的创意:他用吸尘器搜集雾霾,做了块砖

    [24] XX [1] 回复 [0]
  5. sdfa234
    @4 months ago
    3505603

    @moonsun: 以前生产不仅需要这么多电能(也许以前的更多,因为这个装置是被动收集的),还消耗很多的煤资源。现在,我们有一种可以减少消耗,同时生产出更好的墨水的方式,为什么不呢?
    这个项目可不是单纯的艺术家在呼吁环保,这一点上就和用霾做砖有了很大的区别——它很实用,它的目标是产业化生产。

  6. 路人X
    @4 months ago
    3505798

    @moonsun: 正常的工业标准不会产生大量雾霾

  7. 外星人
    @4 months ago
    3505942

    这很印度么 空气有毒怕什么 只要看不见就好了

  8. movemove
    @4 months ago
    3506972

    这是个p的环保,纯粹是想出名想疯了的行为艺术者的装X噱头

发表评论


24H最赞