@ 2017.07.10 , 13:00

印度即将成为第二个掌握这种核技术的国家

印度即将成为第二个掌握这种核技术的国家
credit: Petr Pavlicek/IAEA 原图

作为一个对电力有着巨大需求的大国,印度增大对可再生能源研究的投入是十分明智的。而近日印度宣布关闭30余座煤矿,展示了要逐步摆脱对燃煤发电的依赖的决心。而理所当然的,印度需要一个替代品。

作为一个致力于发展可再生能源的国家,或许其最闻名遐迩的是他的核能事业,但这次印度新的核计划你或许不曾听说过。

15年来,印度大量的核科学家们一直在帕坎——孟加拉湾海岸附近与钦奈相邻的一座城市的巨大核设施里工作。与其他核设施不同,这是一个快中子增殖反应堆,印度研究这项技术已经有27个年头了。这个计划最早起源于一个叫快中子增殖测试反应堆(Fast-Breeder Test Reactor,以下简称FBTR)。

快中子反应堆有别于传统的核设施是因为,其原理是将维持着原子连锁反应的中子保持在高速度的运转下。这种反应堆可以比传统的铀元素生产更多的燃料。

“快中子反应堆的提取量比传统反应堆高70%,而且在丢弃核废料方面也比传统反应堆安全好几倍。”维也纳的国际原子能机构干事,Yukiya Amano向印度时报的记者解释道。

印度的铀储量有限,但印度有全世界第二大的钍矿存储量,所以帕坎的原型快中子增殖反应堆(PFBR)用的是钍棒。

在PFBR之前,唯一一个商业性质的运行中快中子反应堆是俄罗斯的坐落于乌拉尔山脉的别洛亚尔斯克核电站,但其用的是铀棒,所以PFBR依旧能算是世界的“独一无二”。中国也在跟进一个相似的项目,但在技术方面落后印度十多年。

其他国家,诸如日本和法国,也想拥有自己的快中子反应堆,然而因为技术和安全等问题,并没有获得成功。(emmmm其实法国在一开始就选择了抱俄罗斯的大腿去了)

然而,Arun Kumar Bhaduri——帕坎的甘地原子能研究中心的主任,告诉印度时报的记者快中子反应堆是相当安全的,“比现在世界上的任何一座核电站都安全”。

印度现在正走在核能科技研发的前边,而这个快中子反应堆将会是这个国家最棒的可再生核能源。

这是一大进步,尤其是核裂变难以控制、核聚变仍在研究阶段的现在。

印度是世界上第二大温室气体贡献国,仅次于中国。后者似乎是想引领世界开发太阳能和风能,而印度则想开发有利于自己国家的核能。

本文译自 ScienceAlert,由译者 KOi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (10)

24H最赞