@ 2017.07.10 , 14:00

赝品克星:基于量子技术的防伪码

从医疗卫生领域到汽车零件生产,假冒伪劣技术都付出了生命的代价。

赝品克星:基于量子技术的防伪码
黄金芯片 Credit: 兰卡斯特大学

每年,因世界各地进口的假冒伪劣产品造成的收入损失高达0.5兆美元。仅假冒的药品一项造成的工业损失就超过2000亿/每年。它们对我们的健康也存在着很大威胁——其中近三分之一不含活性成分,这将导致每年一百万人的死亡。

在物联网的快速普及的同时,对智能系统(例如无人驾驶汽车内部制动系统的连接部件)加以信任的需求也日益旺盛。

但参与英国皇家学会夏季科学展的学者坚信,由于新兴的量子技术的发展,一个赝品消失殆尽的未来指日可待。无论是航空零件还是奢侈商品,新技术将使得赝品不复存在。

根据在二维材料(如石墨烯)中发现的不规则性,科学家发明了一种独特的原子级的识别技术。在原子量级上,量子物理通过放大这些不规则性,使得在简单的电子设备与光学标签中就可以为他们刻录“指纹”。

在英国皇家学会夏季科学展的“未来没有赝品”分展上,来自兰卡斯特大学与其量子基地分部的团队将宣布他们运用光学技术识别这些缺陷的新专利。与此同时,团队将首度通过智能手机应用来展示这项可以识别产品真伪的新技术,并允许人们通过自己的手机来检验产品的真实性。顾客可以用智能手机扫描产品上的光学标签,这些标签与产品制造商数据库中的二维码是相匹配的。

这项技术有望根治当今世界两种代价最高的犯罪——产品假冒与数字身份伪造。

本专利技术及其相关应用有望于2018年上半年向公众开放,并具有适应任一层面与任意产品的潜力,届时会在全球市场进行发布。

国际量子科学领域领衔专家、量子基地首席科学家、兰卡斯特大学教授罗伯特·杨说:“这种在前线的感觉非常棒,诸如造价行为等全球疫情将会导致生命与生计的双重危害,而我们以如此积极的方式应用科学发现来向它们发动战争。”

本文译自 phys.org,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞