@ 2017.07.09 , 21:00
4

考古:阿兹特克反抗西班牙入侵的证据

从1519年,西班牙人进入特诺奇提特兰之后,西班牙就遭遇了来自原住民的强烈反抗。不过,这座墨西哥城市里的反抗西班牙的斗争并没又发生在战场上。根据 AFP 的报道,最新的考古发现表明,这场无声当地反抗发生在家里。

墨西哥的考古学家发现了一处可能是阿兹特克上流阶层住宅的遗迹,所处时期正好在两个文明接触的时间点,AFP 报道。遗迹在 Colhuacatonco 地区。看上去好像发生过阿兹特克文明的葬礼,也有其他仪式的痕迹。

考古:阿兹特克反抗西班牙入侵的证据
credit:123RF

根据西班牙媒体 INAH 的报道,墨西哥考古与历史协会表示,考古发掘找到了抵抗西班牙入侵的证据。

这些抵抗在某种程度上堪称史诗。虽然埃尔南·科尔特斯,这位来自西班牙的征服者控制了这块土地,但他一开始进城时并没有遭到抵抗,不久以后,抵抗开始了,西班牙人上演了长达3个月的攻城战。正如 Newberry Library 写到,科尔特斯「永远也不懂阿兹特克人的决心,他们宁愿承受苦难、饥饿、死亡也不愿投降。」不过再一波又一波的攻势之下,特诺奇提特兰的居民失败了。由于武器的落后和城内肆虐的天花,阿兹特克人被西班牙和他的盟友们击败了。

在1521年首都陷落之时,Colhuacatonco 的居民们将的反抗活动变的更加隐忍克制。他们也没有放弃祖先的传统,考古学家说,居住在 Colhuacatonco 的阿兹特克人,继续自己的丧葬习俗。在遗迹周围找到的贝壳手镯、小刀、狼的图案,都是传统丧葬的祭品。

不过,这些遗迹也记述着阿兹特克人如何适应西班牙的统治。在17世纪到18世纪,专家说道,住在这里的人当中逐渐出现了修女之类的人物,表明殖民地的文化开始被同化。他们甚至发掘出了20世纪的东西,例如塑料玩具。

即使在现在,反抗的证据也存在于我们能听到的声音里。许多墨西哥人的都能流利的说两种语言,一个是西班牙语,一个是本地的传统语言——几个世纪以来,他们奋力去延续的传统语言。

墨西哥城的殖民地遗迹随处可见,例如最近发现的在街道下的大型阿兹特克庙宇。特诺奇提特兰沦陷发生在大约500年前,但它仍然是墨西哥人公共生活的一部分——这场考古的新发现也提醒着人们如何在门后面对惊天剧变。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.4
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 3503489

    阿兹特克暴龙

  2. Tentacle
    @5 months ago
    3503556

    西班牙点亮了陨石坑结果只得到100金币 一怒之下把旁边还在砸竞技场的砍二爷宰了

    [14] XX [0] 回复 [0]
  3. 咖啡猫
    @5 months ago
    3503576

    “据一份西语媒体报道,墨西哥历史考古研究所(INAH)宣称,考古发掘为西班牙征战史的反抗斗争提供了考古证据。”

  4. dogisacat
    @5 months ago
    3503922

    如果特诺奇提特兰战役中西班牙战败,那群征服者一定会对南美洲却步。 ,毕竟南美洲本来就是对欧洲人极不友好的丛林环境,还有地方疾病和猛兽,最后还不敌一群只懂舞刀弄剑的原住民,征服者的士气势必难以维持,只能在海岸边留下数个基地。若干年后,才能再一次卷土重来。但也已经严重影响了极个殖民计划。
    而且根据记载,阿兹特克也不是不可能战胜,在战役的最后阶段,西班牙征服者已经十分疲惫,补结差,丛林气候严重影响他们的精神,还要被天花病侵袭,士气已经十分差,要不是不知那个混球把患了天花的士兵射入特诺奇提特兰。阿兹特克人也真的很大机会可以击退征服者。

发表评论


24H最赞