@ 2017.07.09 , 16:30
12

铲屎官不在身边时,喵星人会打呼噜吗?

喵星人为什么会打呼噜呢?虽然人们都认为猫咪开心时才打呼噜,而且一般也的确如此。但有些时候,我们的主子发出这种声音是别有原因的。

猫咪们很早就开始开发这项技能了,早在开始咂奶时就已经开始了练习。所以很明显,这项技能不是单独针对蓝星人点开的。铲屎官们会发现自家主子能发出各种不同的呼噜声,就像也有不同类型的喵呜声、喘气声、嘶叫声等等。

猫仔在咂奶时发出的呼噜声和主子趴在你大腿上享受顺毛时发出的呼噜声可大不一样。声音分析显示,当猫咪在向猫妈妈或人类要食物时,发出的呼噜声中包含了一个和啼哭声频率接近的小高音。这可能与新生儿啼哭效应有关,它会影响雌性哺乳动物的荷尔蒙,并引发照顾反应。

当人们在沙发上吸猫和撸猫时,主子发出的呼噜声则更温和舒缓,更催眠。声学分析表明那个类似啼哭的小高音也不见了。

成年猫咪在同类附近或与在同类接触时更常发出呼噜声,比如互相舔毛时。他们也会在进食或和无生命物体玩耍时发出呼噜声。这时候他们都是独处的。不过,猫咪最常发出呼噜声时还是在旁边有伴时,此时的呼噜声一般是求抱抱,求摸摸,求喂食等,表明了亲昵和愉悦。

猫咪在舔毛时常发出呼噜声。

铲屎官不在身边时,喵星人会打呼噜吗?
(自己画的图)

黑暗的一面
奇怪的是,兽医也报告说在猫咪承受巨大疼痛或在去世前也会发出呼噜声。考虑到呼噜声经常和愉悦感联系起来,这就很奇怪了。但实际上,这可能是猫咪在发送求助信号。

这也可能是猫咪在掩饰自身受伤或虚弱的事实。如果你是个小动物,甚至小型食肉动物,暴露出自己的虚弱只会鼓励大型掠食者来吃掉你。这个呼噜可能表达了“我很好。真的。一切都很好。什么都没发生。继续往前走。对,别回头。”

大猫也会打呼噜吗?
关于“大猫”会不会打呼噜一直就有争论,一般的观点是,会吼叫的“猫”,比如狮子老虎,都不打呼噜。尽管没有切实证据,但即使是这些大猫在幼崽时期也会边咂奶边发出呼噜声。

所有哺乳动物在喉咙处都有由一根或数根骨头组成的舌骨装置,它支撑着喉咙和舌头。会吼叫的大猫的舌骨装置不完全由骨骼组成,而是还包含了一些软骨,而打呼噜的猫的舌骨已完全硬化了。正是这一差异使大猫吼叫成为可能,但并不意味着他们不能发出呼噜声。据说,豹、豹猫、虎猫、薮(sǒu)猫(山猫的一种)、猞猁都是可以发出呼噜声的;而美洲虎、美洲豹、狮子和老虎则不能。除非他们这些年来一直掩饰得很好。

如何发出呼噜声?
发出呼噜声的过程很复杂,人们还没有完全弄清楚。其中包括大脑中爆发的神经活动激发了喉头的肌肉和横膈肌每秒20至30次的震颤。这一过程在呼和吸时都存在,这也保证了呼噜声的持续。

猫咪能在这么做的同时进行吃东西、踩垫子、挠椅子腿、在你的双腿间窜出花又不被踩到等活动。这一事实让人们无法不联想到假如进化出了对生拇指,主子们还能干出啥惊天动地的大事。

铲屎官不在身边时,喵星人会打呼噜吗?
为对生拇指点赞(自己画的图)

本文译自 theconversation,由译者 Jxmay 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 煎蛋人
    @1 month ago
    3503363

    呼噜 不短

  2. 弟弟的蛋大
    @1 month ago
    3503364

    周末连图都要自己画,看来是真体恤员工。

    [37] XX [0] 回复 [0]
  3. 持之以恒
    @1 month ago
    3503366

    我觉得画这图的人的思想很危险啊

    [30] XX [1] 回复 [0]
  4. 绝对过得审
    @1 month ago
    3503367

    胖猫才打呼噜吧

  5. 帝國主義
    @1 month ago
    3503368

    作者一定是在steam summersales 買了nekopara全套。

    [24] XX [2] 回复 [0]
  6. 3503374

    猫没有拇指……

  7. 围三缺一
    @1 month ago
    3503382

    薮猫我们懂,不就是friends吗

    [25] XX [0] 回复 [0]
  8. 3503449

    @持之以恒: 我看你们的思想才危险哈哈

  9. 黑猫
    @1 month ago
    3503468

    那么,猫到底在没人的时候打呼噜吗?还是没有说出来呀!

  10. 惩戒
    @1 month ago
    3503637

    说到奶猫呼噜,最近家里收养了只大猫抱回来没多久下了3只猫崽。小猫吃奶时确实会发出类似大猫的呼噜声,而且这个声音很神奇,只要有一只猫在呼噜着吃奶,其他两只不管在什么地方在干什么饿不饿都会一起凑过来吃

    [10] XX [0] 回复 [0]
  11. 3503761

    我家主子目前根本没有G点,不知道是我没找到,还是他节操高

  12. 克拉
    @1 month ago
    3503797

    呼噜声能给人安全舒适放松的感觉,不知道为什么

发表评论


24H最赞