@ 2017.07.08 , 19:00

英国禁烟10年改变的8件事

难以想象十年前无烟公众场所法律生效之前英国的酒吧和俱乐部是什么样子。可曾记得浓密的烟雾、晚间外出后衣服和头发上的烟草味以及堆满烟头的烟灰缸?

法律的变化被描述为:

一代人最重要的公共健康立法。

当然,引入这条法律自有其挑战之处。曾经提出了大量的选择,包括计划豁免不提供食物的私人俱乐部和酒吧,即所谓的“湿酒吧”,但在英格兰的某些地方这将排除一半多的特许烟酒店。

英国禁烟10年改变的8件事
credit: 煎蛋画师六翼

最终,由于公众健康的考虑,这一提议被驳回。工作迫使不得不待在吸烟环境中的人通常别无选择,那么他们为何要受到二手烟的健康危害呢?

但除了使得公共场所更宜人和健康,新的法律也产生了某些出乎意料的结果。

1. 更多人戒烟

由于这一禁令,决定停止吸烟的人变多了。每个人都知道吸烟的健康危害,这一禁令只是简单地断掉了人们可能想要点烟的诸多场合。

从该法律生效以来,吸烟率就逐年下降。特别是越来越多的年轻人放弃了这个想法。16岁以下定期吸烟的少年数量减少到2007年的一半,即3%,这是最低记录。

2. 更少人住院

不久之后由于心脏病、哮喘以及肺部感染入院的人数也显著下降了。在法律之后的那一年中,急诊部门记录的心脏病病例相比上一年减少了2.4%。这听起来可能并不是很多,但整个国家就是1200个病例。

如果考虑到很多地方在这个法律生效之前就已经禁烟了,那么这个数据可能还要更显著一些。

3. 再见,精装烟

这个禁令的成功同样给予了人们处理那些之前看起来似乎不可能解决的吸烟相关问题的勇气,比如销售点的简单包装和其他形式的广告。

澳大利亚在英国之前三年就应用了简单包装,发现限制香烟包装上的颜色、大小以及字体会显著减少吸烟人数。

英国也进行了类似的推测,科学家们称简单包装会促使30多万英国人放弃吸烟。

4. 二手烟的意识增强

无烟令同样使人们更加意识到各个地方二手烟的危害,包括家里。这就朝着人们长远肺部条件的正确方向又迈进了一步,正如杜伦大学和布里斯托尔大学的生命呼吸项目所显示的这些人对空气质量有多么敏感。对他们而言充满香烟的环境就是噩梦。

5. 车站不再有吸烟

某些公司相比新法律更进一步。铁路运营商协会与铁路网决定使所有的站台都变成无烟的。也许他们还记得1987年国王十字地铁站台的火灾吧。那场火灾杀死了31人,都是由于一个吸烟者在离开站台的时候扔下的一根点燃的火柴。

6. 青少年吸烟者变少了

自动售货机,青少年们避开成年人监视获得香烟的地方,同样成为了明日黄花。现在如果你不满18岁购买香烟就是违法的。2007年之前这个年龄是16岁。

烟草制品的税也在不断提高,这就使得没那么多零花钱的年轻人更加难以购买了。

7. 有孩子的车内不准吸烟

在有孩子的私人汽车中吸烟现在也被禁止了。这很重要,因为孩子比成年人受到的二手烟危害更大,因为他们的呼吸道更小,呼吸也更快。

孕期吸烟虽然会危害母亲和婴儿,但在英国某些地方仍然可见。并且惊人的是,虽然烟草瘾在这些时间内很容易控制住,但某些英国国民健康保险制度仍然允许吸烟。

8. 电子烟的出现

电子烟搞乱了烟草控制的形势,因为虽然电子烟毫无疑问比香烟更安全,但某些人坚定地认为电子烟也应该是禁烟令的一部分。
不管你在这一点上是怎么看的,现在无烟的场所比禁烟令出来之前可多得多了。换言之,没几个人,不管是吸烟者还是不吸烟者,会回到过去那种烟雾缭绕的日子了。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Andrew Russell(英国杜伦大学)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lenzzx
4.8
赞一个 (20)

24H最赞