@ 2017.07.08 , 12:00

iPhone 十周年:与智能手机相比落后的汽车工业

本文来自 the verge 的 iPhone 十周年系列报道

iPhone 十周年:与智能手机相比落后的汽车工业
credit:123RF

iPhone 发布10周年了,我情不自禁的想回头看看,那些被 iPhone 影响了的东西。这份表单上有:手表、闹钟、遥控、电灯开关、相机、地图、日历、MP3。变化来的太快,他们还没反应过来。但有一样东西一直没被影响:汽车。

iPhone 的崛起,被更普及的安卓所掩盖了,但他还是成为了一种标准。全球有三十亿人使用智能手机,与之相比,大概有十亿汽车在路上跑。不过,如今坐上一辆新车的感觉和使用 Nokia E62 的感觉差不多。汽车的体验太陈旧了,和10年前并没有什么区别。在我们评测ScreenDrive 的时候,就提到过这个观点。

几周前,一份来自 JD Power 的报告反映了当前消费者对汽车的低科技感的不满。「广播、通话、娱乐、导航,仍然是车主对新车最不满意的地方,」调查写道,不过,这也是从去年开始改变最大的地方。路透社报道,尽管过程进展还很缓慢,但对于更崇尚科技感的年轻消费者来说是个好消息。千禧一代不在意你的马力有多大,只在乎能不能方便的把车载音响连上 Spotify。百分之41的年轻消费者希望能在车里使用上最先进的技术。百分之70的消费者愿意为车内的娱乐系统付钱,相比之下,婴儿潮一代的人,对此感兴趣的只有百分之30。

你们现在卖的车永远不会更新软件

然而,即使现在的新车拥有了一些高科技的功能,那也只是暂时的。因为,对于一个平均使用周期只有六年的东西来说,你不能指望他能用一辈子。我的意思是,那些汽车制造商,怎么可能让你为一个地图的更新花几百美金?常规更新和实时路况早就能在手机上看了。为什么 iPhone 都10岁了,大部分的车载娱乐系统还不能像 Apple CarPlay 或者 Android Auto 那样自动更新?真相是,你们现在卖的车永远不会更新软件——你想更新的唯一办法是买新车。

难怪这么多硅谷的人对汽车工业恨之入骨。特斯拉已经实现了车载系统的 OTA 升级。这才是车载软件更新的正确打开方式。上个月,福特对 Sync3 车载系统进行了第一次 OTA 升级。同月,奥迪和沃尔沃也宣布对部分车型更新 Android car 系统,不过还得等一段时间。是有进步,但这些都是这个行业里的例外,他们显然还没有把系统更新视作规范。

2015年初关于苹果「iCar」的谣言让不少人越发期待 Jony Ive 眼中最好的汽车到底什么样。不过这个美梦在本月初破灭了,库克对彭博社表示,苹果「专注于汽车的系统」,不再开发自动驾驶汽车。然而,就像硅谷颠覆其他东西那样,你可以尽情想象苹果开发的汽车 AI 依然能颠覆汽车的操控和车载娱乐系统。

10年过去了,似乎我们该提醒这些汽车巨头当年 Palm CEO, Ed Colligan 学到的教训

Colligan 在丘吉尔俱乐部的早餐宴会上回答了纽约时报记者 John Markoff 的问题。席间,Colligan 嘲笑了卖电脑的苹果妄图轻易地在智能手机市场赢得消费者。

「我们花了几年时间才弄明白怎么做一部好手机,这其中的奥秘岂是这些卖电脑的能明白的?」

这些汽车巨头想必会把「卖电脑的」换成「卖手机的」。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞