@ 2017.07.08 , 09:30

继「白金蓝黑裙」之后,「粉白OR蓝灰」再起纷争

继「白金蓝黑裙」之后,「粉白OR蓝灰」再起纷争
picture: Facebook

蛋友们,还记得那条曾掀起“白金党vs.蓝黑党”之战的连衣裙吗?如今,新一轮战争即将打响,这回是一套运动服,如题图所示。

如果你还不太熟悉那条著名连衣裙的话,这里先简单介绍一下。[不过,连那条裙子都不知道,你是刚从火星回来吗?]如下图所示,这条裙子引起了一个令人困惑的现象——有些人看裙子是白金色,有些人看裙子是蓝黑色。

其实,这条裙子确实是蓝黑色的——蓝黑党获胜。Pascal博士进行了一项研究,并给出了一个解释:人们之所以会看到白金色,是因为他们认为裙子处在逆光阴影下;而人们之所以会看到蓝黑色,则是因为他们认为裙子处于人造灯光下。

继「白金蓝黑裙」之后,「粉白OR蓝灰」再起纷争
picture: Swiked/Tumblr

由于阴影是蓝色的,因此人们会自动在心里将蓝光去掉,进行图像校正。去掉蓝光后,裙子的颜色更亮了,呈白金色。然而,人造灯光通常是黄色的。因此,如果我们以此方式看待这条裙子,认为它由于灯光原因而变亮了,那么我们便会去除黄光,从而看到了一条蓝黑色的裙子。

当然了,尽管如今我们已经知晓人们为何会看出两种不同的颜色,但这类问题依旧乐趣无穷。因此,人们又摆出了新一轮的战争。下图是一条吊带背心、一条短裤、一双拖鞋。有些人看到粉色与白色;有些人看到蓝绿色与灰色;还有些人则一会儿看到粉白色,一会儿看到蓝灰色。

继「白金蓝黑裙」之后,「粉白OR蓝灰」再起纷争
picture: Facebook

但可惜,由于该品牌运动服产品通常拥有多种颜色,因此我们很难断定究竟哪方观点正确——不过鉴于越来越多人说他们看到蓝灰色,那么我们姑且先倾向于此答案吧。我们已经联系该品牌,在他们作出回应后,我们将更新正确答案。

本文译自 metro,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Hattie Gladwell


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.2
赞一个 (18)

24H最赞