@ 2017.07.08 , 17:10

蚊子太多?除下杂草试试

马里的一个研究小组发现了一种简单的方式来减少传播疟疾的蚊子的数量——除杂草。一类入侵灌木给这些蚊子提供了大部分它们需要的糖分。移除灌木的花朵,蚊子数量减少了一半。其中就包括了最危险的蚊子。

也许你会想,蚊子只需要血液,但实际上,它们也需要从植物中获取能转换成能量的糖。

“蚊子大部分所需能量是社区的植物花蜜中的糖分,所以我们想测试移除牧豆树的花朵对蚊子数量带来的影响,” 来自希伯来大学哈达萨医学院的研究的主要作者Gunter Muller博士说。

存在争议的入侵灌木就是牧豆树,这种植物原产地在中南美洲。因为生长迅速,这种植物在20世纪70年代和80年代被引进到非洲,用作森林重造。不幸的是,这个特征也使它成为臭名昭着的入侵物种,现在这种植物在非洲许多国家普遍存在(忍不住想到了我大帝国的革命草)。而且它们似乎还给蚊子提供了温床。研究人员决定清除马里邦迪亚格拉区村庄周围的牧豆树花朵,看看是否对蚊子数量有影响。

蚊子太多?除下杂草试试

首先,研究人员评估了九个村庄的蚊子数量。其中六个村庄有入侵灌木,三个没有。他们用光源陷阱捕捉蚊子,测算子数量。然后,他们截掉了其中三个生长入侵灌木的村庄里的牧豆树开花的枝丫(想想也是怪累的)。然后再次用光阱观察蚊子数量的改变。

移除花朵的村庄,蚊子数量减少了约60%。除掉这些灌木,减少了成年雌蚊子的数量,这些雌蚊子正式传播疟疾寄生虫的罪魁祸首。他们的数量也变得与没有生长灌木的村庄相近。

另一位联合作者,来自迈阿密大学的John Beier博士在研究中总结道,“牧豆树的存在与否,对于蚊子整体数量,物种组成,糖分输入状况以及雌蚊子的年龄结构都有着重要影响。除了在减少疟疾发病率方面提供一个潜在的环境合理和可持续发展战略,移除这些植物还有其他益处。比如,这些植物也侵占了农场和牧场。”

所以清除这个外来物种不仅可以减少致命蚊子的数量,也有利于当地农业的发展。听起来是个双赢的事情。

本文译自 zmescience ,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
3.4
赞一个 (9)

24H最赞