@ 2017.07.08 , 20:00
10

[日本] 让死者住进宾馆

当你的爱人死了,你会怎么做?答案取决于死者的经济条件,宗教信仰还有遗愿。不过通常就是在太平间躺着,或者在殡仪馆躺着,然后是葬礼,最后要么火化要么入土。在日本,还有另一个给故人的归处。根据纽约时报 Motoko Rich 的报道:带他们去归人宾馆(corpse hotel,其实是尸体宾馆)。

[日本] 让死者住进宾馆
credit:123RF

日本的归人宾馆也包含火葬,但是在传统的服务上转了个弯。他们提供的其实是另一个服务:因为日本的火葬业务特别繁忙,所以他们能提供火葬前的尸体保存服务。归人宾馆还能为家人提供守夜和廉价葬礼的服务。如果他们不想和尸体待在一起,也能在宾馆里休息。

随着人口老龄化和死亡率的上升,日本的火葬业需求越来越大。如 Drew Ambrose 在 2015年写道,日本的火葬率世界最高,达百分之99。这就意味着一具尸体被火化以前,最多要等4天,像东京这种人口多火葬场还少的地方,情况更严重。

根据 Japan Times 记者 Mizuho Aoki 的报道,这种归人宾馆,在日本被称作「itai hoteru」,其实是数量稀少的尸体存放所的升级版,能提供冷藏空间保存尸体。尽管他们看起来很友好,但还是遭到了周边居民的反对,因为他们不想离尸体那么近。

尽管有点恐怖,但这也确实个解决问题的好办法。还有一些国家也面临死人的困扰,例如史密森学会就曾报道过,中国大陆就补助火葬以解决土地紧缺的问题。香港面临同样的墓地紧缺,就建立一个水上骨灰安置所,有大约三十七万人的骨灰飘在海上。

同时,火葬在美国也越来越流行。然而,火葬和陆葬都会导致环境问题,例如排放和水资源浪费。只要人类还会死,活人就必须绞尽脑汁处理死人留下的问题——即使他们也快了。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 3502806

    文章都更了好几篇了,无聊图呢

  2. 煎蛋人
    @4 months ago
    3502813

    @ckl:

    估计有人发了那啥敏感图片,就卡着过不了了,这次第19次华山论剑G点严重敏感

    [15] XX [2] 回复 [0]
  3. 3502834

    无聊图和段子都停了似的

  4. 3502840

    赶尸人的旅馆吗?………………已经很久没有这些了吧?

  5. 3502842

    感觉这旅馆简直是为某些特殊癖好的人量身订造……

  6. 3502887

    最后一句有意思,Colt不愧是参透人世奥义的人

  7. 饮茶到断片
    @4 months ago
    3502915

    西藏人民選擇天葬

  8. 程序员吗代码
    @4 months ago
    3502950

    中国火葬有补助么,怎么感觉还是要好几大千呢

  9. 瞳酱prpr
    @4 months ago
    3503185

    丢给食腐动物是最好的了 没准以后应该建立这种生物降解的处理厂
    其实绑石头沉海底也可以 记得海底也生活着不少食腐生物
    还有一种法子跟psycho-pass学的 切块绞碎冲马桶(笑)

  10. 3503967

    看过一本讲尸体处理的书,书上说最环境友好的方式是用碱液处理成液体以后排入江河湖海。
    其实如果可以的话捐赠给医院是极好的,因为我国医院的解剖用尸体严重不足。
    如果是我的话就决定捐赠给医院,不开追悼会葬礼啥的,就这样默默的、俏没声的离开。

发表评论


24H最赞