@ 2017.07.07 , 12:30

跟大boss说话时,你的声音可能有点滑稽

跟大boss说话时,你的声音可能有点滑稽
CREDIT: 123RF

人们说话时,会根据不同对象改变自己的音调,因为人类是出类拔萃的社交动物。但很多时候,身体所释放的社交信号并非由理性所控制。音调也是如此,有时候我们甚至意识不到我们自己音调的改变。

为了研究音调与社会地位的关系,英国斯特灵大学的心理学家让48名学生做了一次面试实验,其中男女学生各一半。

面试官是3名虚拟人物。另一团队的学生设计出了28个不同的虚拟人物,分别给予他们不同的“独裁者”属性和“德高望重”属性。接着他们又让另外69名大学生对这28名人物的“独裁者”属性和“德高望重”属性从1-7分进行评分。最后选取了这两个属性分别得分最高的2个虚拟人物,以及1个双项得分都为中间值的虚拟人物。

在模拟面试中,被面试的学生需要介绍自己,并回答个人方面及人际方面的问题。实验发现,当他们与自己认为地位较高的面试官讲话时,音调会升高。这跟他们对自身地位的认知无关,跟性别也没有关系。相反,当他们回答一些复杂问题或人际方面的问题时,便会将音调降低。

实验者认为这是因为低音调听上去更加“霸道总裁”一些(特别是男性),而高音调听上去更“软妹”——相当于表示“放心吧,我不是个麻烦”。

音调的改变可能是有意或无意的,但声音毫无疑问是表明自身地位的一个重要方式。不论是男性还是女性,人们面对强势及德高望重的任务时都会转变自己的声调。

另外实验者还发现,当参与者认为自己也是“霸道总裁”时,他们与地位较高的人说话时通常就不会将音调升高。这进一步支持了实验者的观点。

这个实验充分说明人类潜意识对社交的重大影响。我们对自身地位的认知深深影响了自己与别人的互动方式。对于其他情况,实验者的观点可能也是适用的。

原文发表在PLOS One上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (18)

24H最赞