@ 2017.07.06 , 14:00

有纹身的妈妈

有纹身的妈妈
credit: 123RF

吉丽萨·杰恩拥有一头明亮的粉色秀发和大花臂,还有一个将近两岁大的女儿。她是一个很细心的母亲,但仍有些人认为她的样子好像并不是做母亲的料。他们还把她形容成不顾家、不照顾孩子的女人。但是,你真的需要为了养育孩子完全献出你自己吗?

最近,有个朋友告诉吉丽萨,觉得她不像是做妈妈的样子。吉丽萨不想让这种偏见再持续下去,她在脸书上写道:“几天前有人对我说,没想到我是会做妈妈的人。我没办法不在意,因为从那以后,这个问题就一直在我脑海里盘旋。”

“这很常见,我们习惯给母亲们贴上标签,我们脑子里也早已形成了母亲的固定形象。这意味着妈妈们要牺牲她们的某一方面,来履行自己的角色。”

其中她还写道:“妈妈们不允许买昂贵的包,也不允许外出购物,或者每隔几周做一次新指甲。母亲更不应该在生孩子前拥有丰富多彩的生活经历,人们同时期望她们能够忘我的奉献自己以抚养孩子长大。”

吉丽萨同时还谈到了一种非常消极的固定模式。她提出了一个问题:为什么我们只是期望女性该有母亲的样子,而不是她们赋予孩子们某些独一无二的秉性呢?

吉丽萨说:“试问如果我们之前没有一点儿生活经历,我们又该怎样以正确的方式抚养孩子呢?如果不经历过去,我又怎么能够在同样的阶段去引导一个新的灵魂呢?这根本不是做母亲的意义,人们之所以选择成为母亲,是为了改变并丰富生活、经历孩子的成长。做母亲并不是参加什么专业俱乐部,你只能用看似正确的方式去做。所有的女人都有权利拥有生活、故事和丰富多彩的经历。”

相反,成为母亲是一种美丽的体验,不应该被别人的看法或不正确的观点影响。吉丽萨在《郝芬顿邮报》上的一篇文章中写道:“同样的,人们总是认为父亲们有能力且应该做正确的事,如果没做到,他们也会受到这种刻板印象的伤害。”

最重要的是你孩子的健康快乐,而不是你的头发颜色,在这方面,吉丽萨做得很不错。她选择对反对的声音保持沉默,她表示:“我不可能完全符合别人对我的期望,但至少我女儿认为我做的很好。”

本文译自 liftable,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞