@ 2017.07.06 , 20:00

穴居人会用牙签吗?

穴居人会用牙签吗?
credit:瑞景创意

在西班牙北部的一次考古行动中,一副距今120万年的古人类的遗体被发现,有趣的是有一些木质纤维在这幅遗体的牙缝间被发现,这个木屑藏在牙齿根的最底部,好像在向世人诉说着古人喜剔牙的事实。

在这一发现问世之前,人们一直以为最早学会剔牙的人是49000年前的尼安德特人。

这些研究人员还发现,在这些人的牙颌骨上有牙石存在,刮下这些牙石进行成分分析,发现这些古老的先人拥有平衡的饮食习惯,在吃肉的同时还会进食一些淀粉类食物,虽然都是生吃这些食物。
这一发现已经发表于《The Science of Nature》杂志上。

由于在这些先人的牙石中发现了淀粉的痕迹,所以推断这些古人类会吃一些草籽之类的东西以充果腹。

这个研究项目的领导者Karen Hardy表示:“草籽子作为食物这件事也是说得过去的,草的头部会有大大的穗,在吸引鸟类的进食时也会吸引到一些古人类,特别是当种子成熟时,种子里面的水分变少,种子变干,裸露于空气之中,样子异常诱人,嚼起来香喷喷、嘎嘣脆、美滋滋。”Hardy是加泰罗尼亚研究所与西班牙巴塞罗那自治大学的研究人员。

这些牙石中也有一些松柏种子的痕迹,这说明这些古人类可能生活在大森林的附近。

这些存在于牙齿缝中的淀粉颗粒与木质纤维也说明当时的人类还不会使用火烤食物的技能。此外这些牙齿相对磨碎较为严重说明当时人们用牙用的比较猛,研究人员推测这是当时的古人类啃生肉的结果。

“我们这项研究证明了当时的古人类会吃两种不同的淀粉类食物,此外我们还有直接的证据(牙石)证明当时人们吃生肉、吃生的植物性食物,之前一直认为的古欧洲人有更多样性的食物,现在这一新发现将这一时间提前了。” Hardy 在她最新的文章中指出。
好吧,牙石和植物纤维只能证明古人类的食物有较高的多样性,与牙签没半毛钱关系emmm。

本文译自 phys,由译者 Itit 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞