@ 2017.07.06 , 17:00
18

Reddit热帖:说说改变你对某历史时期看法的史实

Reddit热帖:说说改变你对某历史时期看法的史实
credit: 123RF

johncurtinsbeaver

中国西安的兵马俑以前是有颜色的,但当它们被发掘出来的时候,颜料因为接触到氧气而褪色了。

Nerrolken

古罗马和古中国互相知道对方的存在。双方都听说过丝绸之路另一端的伟大帝国,他们甚至曾经多次试图建立直接外交关系。
罗马人认为遥远的“赛里斯”帝国是个矮人的国度,矮人们在一条大河(可能是黄河)附近建立起了被巨大城墙围绕的帝国。
中国人将西方的帝国称作“大秦”,它以其道路和邮政系统而闻名,那里“国王并非终身任职”,并且会在紧急情况下基于才能选择和替换国王。这明显指的是罗马共和国。

nwidis的回复:

http://www.smithsonianmag.com/smart-news/how-third-century-china-saw-rome-a-land-ruled-by-minor-kings-3386550/

几年前,华盛顿大学的 John E. Hill 起草了《魏略》的英译版,这是一本公元三世纪中国人对中国与罗马间互动的记录...译文提供了对三世纪罗马--一个被“诸多小国王”统治的国家--的新奇看法。这本编年史甚至包括了到罗马的详细路径--跨过印度洋,向北走到埃及,贯穿尼罗河,乘船横跨地中海(大约需要六天),直到你到达“大秦”,即罗马帝国。

NickSkamarak的回复:

我读过一篇文章,里面提到考古学家在英国发掘出一具罗马入侵英国时期的中国人尸骸。这个真的挺有意思,还有我记得这是在一个万人坑里发掘的。他在那里可能是因为他是个外交官,或者是奴隶。

xingrubicon

斯巴达人在战斗之前会仔细打扮自己。他们都是穿着时尚地上战场。

Theta001

吉萨金字塔曾经是被白色石块包裹,并且有着纯金尖顶的。

lightningbadger回复:

我没记错的话应该是琥珀金,一种银和金的合金。

timedragon1

亚历山大大帝曾经想要入侵一个叫做苏尔的小城。但问题是,这座城在一个小岛上,并且他当时没有海军能用。
于是,这个疯子命令他的军队拿石头从黎巴嫩填海填出一座桥。整个过程中他的士兵都被箭雨袭击,场面简直是人间地狱。
但是他赢了。

TheMightyWoofer回复:

接着他杀了所有男人,或者把他们沿着城墙钉在十字架上,然后把女人和小孩都卖做奴隶,从而能付了士兵的薪水来继续他的征服。亚历山大极端厌恶留兵守城,因为这花费巨大,并且拖了他征服波斯的后腿,但是在他征服苏尔之后,很多地方都直接对他大敞城门,或者当地的领袖叫他“孩子”。

Thomsenite

古文明和我们一样会发现更古老的文明(的遗迹)。我记得导游跟我说过阿兹特克人曾经发现了特奥蒂瓦坎的遗迹,然后因为不知道是什么就决定认为它大概是由神灵或者某些神秘的人建造的。
有兴趣可以看看来源:
http://www.nationalgeographic.com/archaeology-and-history/archaeology/teotihuacan/
http://whc.unesco.org/en/list/414

HippocleidesCaresNot回复:

考古学在古美索不达米亚非常重要。

  • 亚述国王 Ashurbanipal 整理了一个巨大的文献集,这些文献都比他的帝国古老数千年,并且最终(据说)聚集的文本比亚历山大图书馆还多。
  • 在公元前六世纪,乌尔城有自己的考古博物馆,由一位叫做 Ennigaldi-Nanna 的女祭司/公主管理。所有的文物都基于年代和地区被整理--事实上,它们许多都是被女祭司的父亲,巴比伦皇帝 Nabonidus 收集的,他出资赞助了遍布美索不达米亚的大量考古发掘。
  • 古美索不达米亚的寺庙中的僧人都会探索在当时有几千年历史的寺庙遗迹,用黏土拓印,记录他们在那里找到的文物,然后把记录带回自己的档案库。这些古老的关于远更古老的文献的记录实际上很大地帮助了现代的考古学家!
  • 我可以说上一整天;这基本上是我全世界最喜欢的东西。

    starwars101

    我最喜欢的史实是:现代描绘的中世纪城堡内部灰暗单调的形象是不准确的。当城堡第一次被媒体描绘的时候,学者们缺少任何表明中世纪欧洲人是否有墙饰(如壁毯)的文物。所以,画师就没敢在墙上画任何装饰,出于对错误假设中世纪欧洲人装饰方式的担忧。
    这就导致人们假设中世纪城堡没有任何装饰。然而,之后的发现和对欧洲各地城堡的发掘让色彩鲜明的帷幔重见天日。现在已经证明了北至诺桑比亚的城堡都被曾华丽地装饰,还有着壁毯来轻松氛围并保持室内温暖。

    本文译自 Reddit,由译者 Zeno 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:
    已打赏蛋友(1): 城堡团长
    4.8
    赞一个 (15)

    TOTAL COMMENTS: 18+1

    1. gongfeng
      @2 months ago
      3501124

      reddit的todyilearned板块好多这种知识
      比如埃及金字塔是不敢用奴隶而是雇佣工人干活的
      挑战者号爆炸前最后一句话是“啊哦”
      古埃及人会用小麦种子来检测妇女是否怀孕(科学验证有一定效用)

      [54] XX [2] 回复 [3]
    2. 3501126

      广州起义失败,广东官员审问林觉民时说的是英语,因为林觉民不懂粤语,人家也不懂福州话

      [181] XX [3] 回复 [1]
    3. gongfeng
      @2 months ago
      3501137

      英镑是目前还在使用的最古老的货币,1200年历史。

      [55] XX [2] 回复 [0]
    4. ayachyan
      @2 months ago
      3501161

      公元前100年,欧洲人已经学会用两只脚走路了。

      [21] XX [97] 回复 [0]
    5. 3501162

      百度 张发财
      他的书都挺有趣的,专门扒历史名人的搞怪事

      [4] XX [25] 回复 [0]
    6. Azraeleo
      @2 months ago
      3501169

      以前的煎蛋是只有无聊图没有妹子图的。
      后来经过一场声势浩大的大讨论之后,妹子图才从无聊图里独立出来。
      当时,有蛋友提议为公平起见,应同时设立汉子图板块,无奈应者寥寥。
      现在想来,我们好像错过了什么很重要的事情……

      [140] XX [5] 回复 [5]
    7. 子不语者
      @2 months ago
      3501172

      睡虎地秦墓竹简出土了大秦版验尸教科书,其中一个案例介绍了孕妇被杀情况下如何鉴定。

      [26] XX [1] 回复 [1]
    8. 3501204

      @Azraeleo: 妹子图都是给蛋友中少数派看的 多数派都看《colt》

      [30] XX [1] 回复 [0]
    9. Aristrotle
      @2 months ago
      3501221

      @Azraeleo: 这件事我依稀还有印象,当时已经有了汉子图,然后在大量的反对声中被撤去了

      [36] XX [1] 回复 [2]
    10. 双黄蛋
      @2 months ago
      3501229

      @Aristrotle: 时代的眼泪

      [14] XX [1] 回复 [0]
    11. 3501274

      绿帽子应景吗?绿帽子是蒙古人统治中国的时候”《元典章》规定:“娼妓穿皂衫,戴角巾儿;娼妓家长并亲属男子,裹青头巾。”

      [23] XX [2] 回复 [0]
    12. 玄武岩脑袋
      @2 months ago
      3501358

      金字塔外立面确实曾经是纯白的,用的抛光大理石,可能还有彩绘。而内部是粗加工的石灰岩。后来外壳被拉美西斯二世拆走建神庙去了,只剩下卡夫拉金字塔顶还剩下一点白壳。
      亚历山大入侵的是泰尔,腓尼基人的首都。这次围攻之后腓尼基人的根据地就剩下迦太基了。
      中世纪城堡这个,《丁丁历险记》里也有过类似的经历。《奥托卡王权杖》的连载版和黑白版里宫殿墙壁都是空白的,62年彩绘版里加上了满墙的壁画,整个漫画风格焕然一新。

      [22] XX [1] 回复 [0]
    13. 3501389

      不是管罗马叫拂菻么?

    14. 3501434

      爱书:某里士伍之妻甲控告说:“甲已怀孕六个月,昨日白昼和同里的大女子丙斗殴,甲和丙互相揪住头发,丙把甲摔倒。同里的公士丁来救,把丙、甲分开。甲到家就患腹痛,昨夜胎儿流产。现甲将胎儿包起,拿来自诉,并控告丙。”当即命令史某前往捉拿丙。随即检验婴儿性别、头发的生长和胎衣的情况。又命曾经多次生育的隶妾检验甲阴部的血和创伤情况。再讯问甲的家属甲到家后生活和腹痛流产的情况。丞乙爰书:命令史某、隶臣某检验甲送来的胎儿,已先用布巾包裹,形如凝血,有从指到肘节长短,不能辨出是胎儿。当即放在一水盆里摇荡,凝血确系胎儿。胎儿的头、身、臂、手指、大腿以下到脚、脚趾都已像人,但看不清眼睛、耳朵、鼻子和性别。从水中取出,又成为凝血的形状。另一程式是:命曾多次生育的隶妾某某检验甲,都说甲阴部旁边有干血,现仍少量出血,并非月经。某人曾怀孕流产,其阴部及出血情况与甲相同。

      [15] XX [0] 回复 [1]
    15. 浅蓝传说
      @2 months ago
      3501641

      喜欢喝酒、擅长锻冶、留着胡子、喜欢金银、住在地下
      这就是外国人眼里的中国吗?——矮人族

      [11] XX [1] 回复 [0]
    16. dogisacat
      @2 months ago
      3501725

      @浅蓝传说:
      在魔戒前,欧洲幻想文学中的种族没有共识的,一些人觉得矮人族是优秀的铁匠,一些人觉得矮人族只是很矮的类人,哥布林什么都当做是矮人。
      所以大概只是因为中国商人,使节大多比罗马人矮,所以罗马人直接称为矮人族。

    17. 3501838

      Weilüe那是《魏略》不是《纬略》谢谢
      #Zeno Re:已更正,谢谢

    18. 3502292

      墙里的矮人…难怪进击的巨人被禁

    发表评论


    24H最赞