@ 2017.07.05 , 10:00

去火星之前,你可曾想过太空旅行这件事

去火星之前,你可曾想过太空旅行这件事
credit: 123RF

几年来,我们曾发表过大量有关人类旅行火星、以及潜在栖息地的文章。二十年来,NASA孜孜不倦地研究着火星,并公布了大量细节。但首先,我们要问这么个问题:你知道太空旅行是种什么样的体验吗?

先提醒你:在得知具体细节后,这件事情听上去可能就没那么酷了。不过,太空旅行与人类的关系越来越密切,我们很可能会在十年内将同类送往火星。

首先,你知道高引力感觉如何吗?宇航员将接受特殊训练,以承受3倍的地球重力。在这种高压之下,一些人会昏迷过去。

然而,即便你顺利通过层层筛选,坐上前往火星的飞船,这个过程也并不有趣。没有了地球大气层的防护,你将遭受太阳辐射的种种恶果——患癌率升高、中枢神经系统损坏。此外,你需要在狭小的飞船里待上至少150天,才能抵达火星。

如果你在行程开始前没有切除胆囊和阑尾,那么由于压强变化,它们将会破裂。此外,微重力将严重破坏你的体液,引发头痛、失明、消化缓慢。

由于空间狭小封闭,因此不像在地球上,你一套衣服得穿很久。哪怕是在物品补给频繁的国际空间站,宇航员也需要连续一周穿同一套内衣。

由于太空中的微重力,宇航员通常会每个月流失1%的骨密度。若每天锻炼两小时,那么可以将骨密度流失减少至最小限度。不过,若在太空中待太久,人体会发生一些奇奇怪怪的变化。宇航员Scott Kelly表示,在太空中待得越久,落地后感觉越糟糕。

落地后,我感到疼痛而僵硬。在340天里,除衣服外,我的肌肤没有接触过任何东西。现在,无论我触碰到什么东西,它都感觉像着火似的。凡是产生接触的皮肤,都会发疹、变色。此外,在数天时间里,我还有类似流感的症状。

这还没到火星呢,就会发生这么多问题,你真的做好心理准备了吗?不过,还是衷心祝愿未来的人们旅途愉快!

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞