@ 2017.07.05 , 13:30

iPhone 十周年:电话已死,iPhone 当立。

本文来自 the verge 的 iPhone 十周年系列报道

iPhone 十周年:电话已死,iPhone 当立。
credit:123RF

电话已死,iPhone 当立。

很难说这里是不是有个确切的时间点。我们口袋里的设备是不是在一个时间点上全部变成了电脑,手机功能退居第二了?这个时间点是10年前发布初代 iPhone 的时候吗?或许是 iPhone3G,这部手机里加入了当时更快的3G网,或者是 iPhone 5,这部手机支持更快的 LTE。或者是 iPhone OS 2,这一版系统加入了 App Store,允许开发者在短信和电话之外,开发自己的通讯平台。

iPhone 彻底改变了人们交流的方式

不管这里是有一个缓慢的过程还是被一款设备一蹴而就了,从事后的角度来看,很明显是 iPhone 把网络抬到了一个高度,使之永远的改变了人们的交流方式

回头看看2007年6月29日发布的初代 iPhone。我们会很容易的发现,大部分人没有意识到其实「phone」是这个设备里最不重要的部分。在幻灯片中,乔布斯骗了当时所有的观众说要发布三款革命性的设备,但是很快,大家就知道了,其实只有一个设备。第一款就是「一个触控的 iPod」,第二个是「一款革命性的手机」,第三款是「突破性的网络设备」。

如果你看过视频,你就会发现前两个产品都获得了满堂彩,而三个产品——网络设备——只收获了稀稀拉拉的掌声。看起来所谓的第三个「产品」只是乔布斯想强行凑足三个。

初代 iPhone 勉强配得上它所谓的网络概念。没有第三方 app,数据也被限制在 AT&T 的 Edge 网络,即使 iPhone 版的 Safari 浏览器比当时同期的对手好得多,但和如今的移动互联网相比,也相去甚远。除了能发邮件以外,iPhone 就是一个好看的手机。

乔布斯把 iPhone 打造成突破性网络设备的野望成为了现实。

某种程度上,苹果已经实现了乔布斯把 iPhone 打造成突破性网络设备的野心。实际上,通过网络交流的想法,无论是社交网络或者是即时通讯应用,都改变 iPhone 许多。

数字也支持了这一点,在2014年,移动数据超过了语音服务成为了运营商的主要收入来源。2010年的 Nielsen 的数据表明,语音通话从2008年开始就开始持续下滑 —— 正好是2007年 iPhone 发布之后——调查对象的年龄在54岁以下。根据 VOIP 的报道,大概四分之一的智能手机用户平均一周都打不了一次电话。

现在公平点,iPhone 也有干不了的事情:是安卓让智能手机大众化普及化。不过,是 iPhone 开创了这个潮流,它是第一个为主流用户打造的移动互联网设备。我可能站的是年轻群体的角度,不过我记得用有线电话的日子,我也记得我碰巧点到摩托罗拉 Razr 上 「internet」按钮时的惊讶。在那短短几年里,互联网已经从技术上的可能变成了大家手机的一项功能了,不过在那时,你就算花了时间和钱,换来的网页效果还很糟糕。

如果你的手机没法打电话了,你会发觉吗?

实际上,打电话已经不是智能手机的核心功能了。如果你的三星S8和 iPhone7 没了打电话的功能,你会发觉吗?不能打电话会影响你和家人朋友的交流吗?我敢保证,对于我而言,不会。像推特、脸书、Snapchat、Instagram,我们花这些 app 里的时间比「电话」多得多。像 Facebook Messenger 和 苹果自己的 FaceTime 都能通过网络打电话。甚至网络服务也发生了变化。在 iPhone 之前,无论你的手机上有没有 EDGE(2G流量服务) 图标,都无所谓,只要能发短信打电话就行。现在,如果手机没有 LTE,就等于一块废铁。

回首过去,从初代 iPhone 到现在,短短十年,我们使用手机的变化大到无法想像。很难说,下个十年,人们的沟通方式会进化成什么样子。现在想到十年前大家都用打电话的方式沟通,就有一种奇怪的陌生感。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (14)

24H最赞