@ 2017.07.05 , 13:00
0

外媒评论:中国的立体快巴是骗局吗

外媒评论:中国的立体快巴是骗局吗
credit: 视频截图

去年,一张奇怪的照片流传开来:一辆奇怪的、高层的大巴车,在拥堵的车流上滑行。这引起了网民的热议。所谓的“立体快巴”,是为了解决中国糟糕的交通环境而提出的。但人们想谈论的是,为什么它看起来那么像大巴在吞食小汽车,多么疯狂的人才会真的在它下方驾驶啊!

但几个月过后,立体快巴没能通过一系列审查。Jalopnik网站注意到,在近距离的观察下,这辆巴士十分破旧。美国有线电视新闻网(CNN)通过进一步调查,所发现的仅仅是一个引起交通拥堵的“庞大而笨重的丑物”。

现在,地方当局似乎开始关注此事了。根据Quartz网站所说,北京的警方正在调查,立体快巴背后的公司在线筹募资金的途径是否合法。这一新闻传出来,是在政府宣布计划拆除立体快巴300米长的轨道后(立体快巴本该月底便投入使用)。

Quartz网站引用了微博上的言论,做了如下报道:巴铁科技董事长白志明,购买了高层巴士的专利,因这起事件,30余人被警方拘留。在被逮捕前,白志明告诉中国媒体,他计划将立体快巴移步其他城市。

立体快巴初次亮相于公众视野,是在2010年,第二次亮相则在去年,北京第19届国际科博会上。那时,立体快巴的设计者说,快巴的原型正在构建。而已有五个城市与他们签订了试点项目的合同。第一个试运营点在中国北方的港口城市,秦皇岛市。

据称,为了立体快巴的行驶试验,秦皇岛市为这个巨型的、电动的家伙建造了特殊的轨道,轨道长72英尺,高16英尺。同时,巴铁科技原本答应在去年八月底,把330码长的试验基地恢复到它最初的样子。这一诺言从未被兑现。今年八月底,这些轨道才会消失。

这个高层巴士(仔细想想,它其实是列车)似乎是中国发展迅速、管制不足、贷款体制一对一的受害者。换句话说,并非它的设计过于奇特,或者技术不过关,虽然按理它会立刻被驳倒。中国正在寻找创造性的概念来解决糟糕的交通拥堵和环境污染问题,这是件好事儿。在美国,我们太沉迷于我们的汽车,没有把想法付诸于实践,没有拓展、创新我们的公共交通工具。

就在上个月,中国轨道交通公司——中国中车发布了“智能轨道快运系统”(Autonomous Rail Rapid Transit),它融合了现代有轨电车和公共汽车的优势(作为全球首列虚拟轨道电车,它将实现无人驾驶)。ART像公交一样在路上行驶,但又和电车一样,需沿着专门设计的道路行驶(所谓“专门设计的道路”,只是沿着地上画的两道白线走,这对世界上的有轨电车来说,节省了一大笔钱)。

中国中车是中国的国有企业,也是世界第二大建筑和工程公司。这意味着,相比不幸的立体快巴背后的公司,中国中车可信度更高。那么,这是否说明ART会有更好的发展机遇?但愿如此。第一条线路正在株洲市建设中,人们希望2018年它可投入使用。

本文译自 tickld,由译者 金桔枫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.1
赞一个 (68)

24H最赞