@ 2017.07.05 , 16:00

黑猩猩怪力之谜

黑猩猩怪力之谜
CREDIT: 123RF

黑猩猩真的拥有超级怪力吗?并不是,它们的肌肉力量仅是人类的1.5倍。而且它们拥有“怪力”并不是因为肌肉纤维更有力,而是因为肌肉种类分布不同。

自20世纪20年代起,在大众文化中,黑猩猩就成了怪力的代名词。很多学者认为黑猩猩的力量相当于一个强壮人类的3-5倍,至少也有2.5倍。

之前即便最保守的研究也认为它们的相对力量是人类的两倍。但这些研究基本上都是通过让黑猩猩与人类搬重物的方式计算出结果的,将肌肉种类分布情况、肌腱情况与身形差异排除在外了。

于是麻省大学阿姆赫斯特分校的学者决定更深入地进行研究,在分析了1923-2014年的研究数据之后,他们得出的结论是:黑猩猩的力量的确更大,但平均也只是人类的1.5倍而已。

他们又将黑猩猩的不同肌肉纤维分开,测试其收缩时的力量和速度,又检测了肌肉组织中的肌球蛋白含量(肌球蛋白相当于肌肉的动力蛋白)。事实上,肌肉纤维有两种,分别是慢抽搐和快抽搐肌纤维,它们的肌肉蛋白链是不同的。

慢抽搐纤维能够长时间工作,快抽搐纤维则有更强的爆发力。研究者发现,黑猩猩的肌肉纤维比人类的更长,而它们的快抽搐纤维数量比人类的要多两倍。将这些数据放入电脑后计算出的结果是,黑猩猩的肌肉力量是人类的1.35倍,这与研究人员的估算结果非常接近。

从进化角度来看,这说明人类在进化过程中牺牲了一小部分蛮力,进化出了更多慢抽搐肌肉纤维。

研究者说道,“在对比了黑猩猩和人类与其它物种的肌肉类型后,我们发现人类的离群值更大一些。这说明地面生活所需要的长途跋涉要求人类更有耐力;而黑猩猩主要生活在树上,快抽搐肌纤维能让它们更加自如。”

从自然选择的角度看,即便肌肉纤维分布情况和肌肉形状适应了不同的需求,人类与黑猩猩的肌肉细胞特性也并没有改变很多。

该研究分布在PNAS上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (10)

24H最赞