@ 2017.07.05 , 17:30

道德辩论:程序员用脚本伪装,每周只需工作1-2小时

道德辩论:程序员用脚本伪装,每周只需工作1-2小时
credit: 123RF

前些日子,一位匿名程序员表示,他偷偷写了一堆脚本,使自己每周只需工作不到两小时;但如今,他开始感到愧疚。这在程序员中掀起了一场道德辩论。

他完成了所有工作,是在家办公,且从未告知老板关于脚本的事情。如今,他大部分时间都在照料儿子,同时担心如果他揭露关于脚本的事情,就会丢掉工作——不是由于道德原因,而是由于公司将使用脚本,而不再需要他。他很困惑,脚本的事情究竟该不该告诉老板?不告诉老板究竟是否道德?

此外,这位程序员承认道,他一直在掩饰此行为——通过故意引入少量随机错误,使程序看起来像是人为作品。

面对此问题,人们分成了两大阵营。

正方观点

部分人认为,这是一种不道德行为,是在欺骗雇主。有人将此观点总结如下:

  • 你每周在家工作1-2小时(为了陪伴儿子),却拿着40小时的工资。
  • 你6个月前就已写好程序,但至今尚未告诉老板。
  • 你每周都会就工作进度撒谎。
  • 你故意植入错误,辅助欺骗行径。
  • 你持续占用分析师的时间,让他们审核你的工作。
  • 你承认“我觉得这样不对”。
  • 另一名程序员表示,他也曾干过类似事情,但并非不道德,因为他告知了老板。后来,他被分配到更适合自己天赋与能力的部门,并且躲过了原部门的裁员。

    绝大部分持此观点的人认为,他有义务告诉老板关于脚本的事情。

    反方观点

    也有许多人认为,只要公司得到了它花钱购买的工作成果,那么雇员究竟工作多长时间并不重要——按成果计价,不按工时收费。不过,即便是在此阵营,大多数人也认同bug造假是不对的。

    有人认为,此人唯一做错的事情就是没有充分利用自己的天赋和潜在生产力。因此,对他来说,最佳解决方案是找份更好的工作。

    人们向来认为,编程是一项冗长而无聊的工作。此话不假,许多程序员确实如此。但显然,部分程序员能够脱离苦海,让工作变得自动化。

    本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
    原作者:JULIE BORT, BUSINESS INSIDER


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:
    已打赏蛋友(1): 不明飞行物
    3.6
    赞一个 (19)

    24H最赞