@ 2017.07.04 , 15:30

日本调查:该不该禁止阳台吸烟?“萤火虫族”很绝望

日本调查:该不该禁止阳台吸烟?“萤火虫族”很绝望
credit: 123RF

上个月19日,部分日本民众为了控诉“萤火虫族”抵制二手烟,集结了一个“近邻住宅二手烟被害者集会”,引起了关注。

所谓“萤火虫族”,就是指在公寓和共同住宅的阳台上吸烟的人,因为在夜晚吸烟的他们看起来就如同黑暗中的萤火虫一般。

萤火虫族们也非常绝望,在家里吸烟会给家人造成困扰,然后因为烟雾会熏黄墙壁等等理由被赶去阳台,另一方面,在阳台上又会会被批判,因为可能会使他人吸到二手烟,使别人晒在阳台上的衣服染上烟味等等。

这个集会的结成是否会对社会舆论产生影响呢?我们对此进行了调查。
 

近半数人认为“应该禁止”

Q:你认为是否应该禁止在阳台吸烟的行为?
是:44.9%
否:55.1%

Sirabee编辑部面向全日本男女共1342名进行了调查,题目为“你认为是否应该禁止在阳台吸烟的行为?”其中有45%的人回答了“是”。接近总人数的一半。 

地域差别

不同地区:认为应该禁止阳台吸烟行为的人数比例。
首都圈: 47.5%
北海道: 36.0%

区分地区来看的话,首都圈有48%的人认为应该禁止,相对的北海道则只有36%,几乎差了12%。
可能由于北海道气候原因,一年中利用阳台的时间相对较少,所以才产生了这个数值差吧。
换言之,不同地域的人对于这个问题的答案也不同。
 

吸烟者与非吸烟者的差距高达2倍。

不同人群:认为应该禁止阳台吸烟行为的人数比例。
吸烟者: 26.1%
非吸烟者: 50.3%

最后对于不同人群的意见差进行了统计。
非吸烟者有半数以上认为“应该禁止”,吸烟者中则是四人中有一人认为“应该禁止”。结果差距近两倍。

“公寓合同和规定中都没有禁止,凭什么不行?”可能烟民中会有人这样想吧。
关于这个问题必定会受到个人感情因素的影响。但只是一味的禁止,并不能从根源上解决问题。 
“在公共区域增加吸烟室”“在公寓内划分出吸烟区域”等,要多方面考虑,才能双方友好相处不是吗。

【調査概要】 方法:网络问卷「Qzoo」
調査期間:2017年6月2日~2017年6月5日
対象:全国20~60代の男女1342名(有効回答数)

本文译自 sirabee,由译者 喵熊汪太狼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。(文/しらべぇ編集部・尾道えぐ美)


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)