@ 2017.07.04 , 11:00

人类能瞬间分辨人与机器人

人类能瞬间分辨人与机器人
credit:瑞景创意

在《西部世界》这个科幻剧中,人和机器人经常傻傻分不清楚,但在现实世界中,人类的脑回路可不像电视中描绘的那么单纯。

在发表于Nature Communications 上的一篇论文中,科学家向人们展示了人类可以在一瞬间完成信息的整合,并迅速地判断出何为真、何为假。

伯克利大学的科学家发现了一个视觉机制,他们把这个机制命名为“联动感知机制”,这个机制决定了我们如何去感知真实世界、虚拟世界、和人造世界中的虚虚实实的信息。

上文所提到的论文作者Allison Yamanashi Leib表示:“这一机制能让我们在250毫秒(哼,还没面团的速度快)中就能识别出哪些是现实存在的,哪些是不真实的。而且它还能指引着我们去整合环境中的所有信息,在整体水平上判定目标的真实性。”

视觉科学家在很久之前就假设:在人类判定一个事物是否是有生命之前,人类要仔仔细细地观察这个事物的细节。

“但在我们的研究中,受测者在未经仔细的观察就能判定出什么是有生命的什么是无生命的。令人惊奇的是,有时候我们还没给受测者下指令,受测者就能立刻判定出他是否有生命了。”(都学会抢答了?)上文所提到的论文中的第二作者David Whitney解释道。

“在现实世界中人们都会根据一些视觉线索来判定整体。” Yamanashi Leib说道。

“如果人类不存在这一机制,世界将会处在困扰之中。因为如果那样的话,我们看啥都会觉得它是有灵魂的。” Whitney解释道。

在这个研究中,研究人员在68个健康成年人身上进行了12个独立的实验 。这些研究中的主实验中,受试者观察一系列了人类、动物、和无生命事物,这些被观察事物包括有:圣代冰淇淋、穿T恤的豚鼠、曲棍球运动员、猛犸象小玩具、载有乘客的玩具汽车、履带车等等。

受试者在迅速浏览过一组图片后,从1到10之间给这些图片打分,分数越高就表明越具备生命特征。最终这些受试者精确地分辨出了哪些是有生命的,哪些是无生命的。甚至有些人能在250毫秒内就将其分辨了出来。

另一组试验测试了受试者的细节记忆,研究者快速闪过一张图片,然后测量其记住了多少细节。结果显示,他们并没有记住太多的细节。也就是说,观察更多的细节与判定一个事物是否有生命之间并没有特别大的相关性。

“我们这个研究还表明,人类在接收到一些视觉信息后,更倾向于进行抽象的判断。例如看看它是不是有生命的。”Whitney 说,“我们在观察一片森林的是如何演化时,经常会忽略掉森林中的一棵树是如何变化的。”

蛋花:《视觉感知的影响因素:所知影响所看》
看了这篇文章不禁要对上面这个研究存疑:如果观察一个从未见过的物体,在判断其是否有生命的时候是不是要进行更多的细节观察了?

本文译自 medicalxpress,由译者 Itit 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞