@ 2017.07.04 , 22:28
65

当你针灸时,实际上发生了什么

当你针灸时,实际上发生了什么
credit: 123RF

针灸已经存在了几千年,而关于这项古老的中华传统医学技术是否有效的争论也一直存在。在之前的试验带来了一些结论各异的背景之下,最近有一项新研究表明:至少那些针头们在我们身体里真的产生了切实的反应。

长期以来,科学家们对针灸的价值一直持有怀疑的态度,虽然针灸医师们一直质疑科学家们在进行研究时针灸手法是否足够“准确”。也有一些其它的试验结果支持了针灸的“有效性”,但声称其实只是具有安慰作用。而这个星期刊登在《循证辅助替代医学》上(Evidence-based Complementary and Alternative Medicine)的一份文章所提及的研究中,研究者监测了针灸过程的生物学效应,他们发现:只要我们正确地实施针灸,被针灸之处会释放更多的一氧化氮,而一氧化氮能提高血流量,触发身体产生让我们感觉或冷或热的天然麻醉剂。要知道,这项研究的部分研究资金是由美国国家卫生研究院(National Institutes of Health, NIH)提供的。在研究中,科学家们向年龄在18岁到60岁之间、男女皆有的25个实验对象实施针灸。接着他们尝试了两种不同的方案,一种是每隔5分钟旋转2分钟的针头,总计20分钟;一种是导入电热,也是总计20分钟。利用一种能在特定的皮肤区域测量分子数的仪器,科学家们监测这两个方案中一氧化氮在针灸部位的释放情况。

然而研究报告还是提醒我们,这次的样本容量还比较小,结果还应参考往后更多的怀疑性研究。下一步研究团队想做更深入的研究,以探明其中潜在的细胞机制和两种方案下的不同之处。

本文译自 theverge,由译者 DavidKer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 65+1

[2] 1 »
  1. 3501728

    这贴比豆腐脑,粽子,碳烤气烤,之类欢乐多了以后多来几贴。

  2. 谷风
    @1 month ago
    3501377

    @Keith: @Sun0017: 只要中医的疗效是建立在生物学基础上,那么就适用于科学来验证。例如青蒿素就是从青蒿中提炼出的,除非人体存在与物理学基础概念例如原子分子完全不同的另一体系的组织构造,且中医疗法是通过这些构造起作用

  3. 谷风
    @1 month ago
    3501369

    @museum0329: 你引用的匿名权威,是不是真的有法国科学家证实经络存在无法证实,就算有,也不代表其研究方法一定正确

  4. 谷风
    @1 month ago
    3501363

    @Sun0017: 只要中医的疗效是建立在生物学基础上,那么就适用于科学来验证。例如青蒿素就是从青蒿中提炼出的,除非人体存在与物理学基础概念例如原子分子完全不同的另一体系的组织构造,且中医疗法是通过这些构造起作用

  5. 谷风
    @1 month ago
    3501356

    @Sun0017: 只要中医的疗效是建立在生物学基础上,那么就适用于科学来验证。例如青蒿素就是从青蒿中提炼出的,除非人体存在与物理学基础概念例如原子分子完全不同的另一体系的组织构造,且中医疗法是通过这些构造起作用

  6. 3501342

    @ideaee: 中医理论适用于科学验证真假吗?如果不适用,那么该用哪种方法验证?中医体系验证中医理论的方法,是不是与包括中医在内的传统医学是一样的?都是看到有患者好转就算有效?不过现代医学还考虑安慰剂效应,双盲实验,大样本统计,123期临床实验等等更多有可能影响统计结果的不确定因素

  7. 3501074

    中医其他不敢讲,针灸我觉得是有用的。亲身经历,说谎死一户口本。高一跑步被后面踩鞋带摔跤,手掌着地,手腕痛了一个学期没缓解,医院开了英泰青一直涂没用。然后去找中医电针,电了一周,再也不疼了。有时候在想是不是破坏了内部神经,反正自己也不知道怎么回事。但后面也会建议一直治不好的类似疼痛的去试下针灸。个人觉得还是有用的。

  8. 从不看回复
    @2 months ago
    3501028

    有什么好争的,都没落枕过么?自己硬抗3天,针灸1天。

  9. 3500899

    这种垃圾文章一看就知道是黄皮猪们炮制出来的。

    现在的化学和生物学已经被黄皮猪污染得不成样子了。

    [1] XX [33] 回复 [0]
  10. 3500770

    不知道大家有没有见过 针灸治中暑的,真的扎几针,过几分钟就好,这是我觉得针灸唯一有用的场景,难道只是痛觉刺激神经,打一顿也一样?

  11. 3500542

    针刺会痛,然后导致体内产生一氧化氮,感觉好落后。不如用SM皮鞭或者藤条打,还不用出血,是一样加快血液循环不?

  12. 蒋若水
    @2 months ago
    3500449

    一群不信中医的人却信韭菜壮阳,是不是很搞笑?

    [13] XX [13] 回复 [1]
  13. 3500305

    所谓科学,是大胆假设小心求证系统研究合理解释最终灵活运用,而非一篇论文就是科学
    现在中医中药针灸的有效性都不看,直接上来就说中医无效,要废医验药,或者中医中药都要废止的,其实反而是最没有科学精神的:连中成药的三期报告都没读过,你跟我说有效没效?

    [27] XX [12] 回复 [1]
  14. 3500240

    实际上是物理刺激,效果是有,但说不清楚是什么原因才是最大的问题

  15. museum0329
    @2 months ago
    3500071

    另外说件事情,面瘫的那天早上,撸出血了,,,

[2] 1 »

发表评论


24H最赞