@ 2017.07.04 , 22:28

当你针灸时,实际上发生了什么

当你针灸时,实际上发生了什么
credit: 123RF

针灸已经存在了几千年,而关于这项古老的中华传统医学技术是否有效的争论也一直存在。在之前的试验带来了一些结论各异的背景之下,最近有一项新研究表明:至少那些针头们在我们身体里真的产生了切实的反应。

长期以来,科学家们对针灸的价值一直持有怀疑的态度,虽然针灸医师们一直质疑科学家们在进行研究时针灸手法是否足够“准确”。也有一些其它的试验结果支持了针灸的“有效性”,但声称其实只是具有安慰作用。而这个星期刊登在《循证辅助替代医学》上(Evidence-based Complementary and Alternative Medicine)的一份文章所提及的研究中,研究者监测了针灸过程的生物学效应,他们发现:只要我们正确地实施针灸,被针灸之处会释放更多的一氧化氮,而一氧化氮能提高血流量,触发身体产生让我们感觉或冷或热的天然麻醉剂。要知道,这项研究的部分研究资金是由美国国家卫生研究院(National Institutes of Health, NIH)提供的。在研究中,科学家们向年龄在18岁到60岁之间、男女皆有的25个实验对象实施针灸。接着他们尝试了两种不同的方案,一种是每隔5分钟旋转2分钟的针头,总计20分钟;一种是导入电热,也是总计20分钟。利用一种能在特定的皮肤区域测量分子数的仪器,科学家们监测这两个方案中一氧化氮在针灸部位的释放情况。

然而研究报告还是提醒我们,这次的样本容量还比较小,结果还应参考往后更多的怀疑性研究。下一步研究团队想做更深入的研究,以探明其中潜在的细胞机制和两种方案下的不同之处。

本文译自 theverge,由译者 DavidKer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (16)

24H最赞