@ 2017.07.03 , 14:00

听《西部世界》编剧乔纳森诺兰谈 AI

第一季《西部世界》没有浪费半点时间在画风转变上,没有「这机器人真酷」,直接就是「本故事阴暗冷酷」。死亡、破坏、虐待机器人——这些元素贯穿始终。同时,这又是一个主题公园的故事,公园里的都是有意识的机器人——不对,应该叫「 hosts(主人,暗示机器人才是这个世界的主人)」—— 结果也如观众们所预期的那样。如果科幻小说真的能教大家什么道理的话,那就是:机器人一定会崛起,并和人类对抗。不过,为什么这些科幻小说都是反乌托邦的呢?《西部世界》的主创们有自己的答案。

听《西部世界》编剧乔纳森诺兰谈 AI
credit:123RF

按照本剧的联合主创 Jonathan Nolan 的说法,以进化为目的讲故事,让我们能尝试不同的可能性。因为科幻小说通常是前瞻性的,「我们通常会创作具有告诫意为的故事,」Nolan 在今天的 WIRED’s 2017 Business Conference(连线2017商业大会)上讲到。换句话说,当你创造出来的东西具备杀死一只蚊子的能力时(剧中的的女主机器人自我意识觉醒的举动就是拍死一只蚊子。),你就应该开始警惕了。

所以,西部世界就是 Nolan 和他老婆(另一个联合主创)Lisa Joy 眼里的未来?也不完全是。 对于 Nolan 来说,剧中的机器人更多的是对人类行为的一种寓言,而不是一则警醒世人的故事。而 Joy 则把《西部世界》,或者广义一点,把科幻小说,视作一个探讨问题的机会,例如探讨当事情开始变糟的时候,人类应该做什么,尤其是现在人工智能发展迅速,机器人比以前更像人类了。「我们正在向一个不可知的时代跃进,那个时代里,机器人能做我们都没法做的事情。」Joy 说。

即使这部剧稍稍涉及到了一点 AI 崛起的反乌托邦元素,《西部世界》的主创们也不觉得 AI 的发展会带来人类的灭亡。相反,Joy 说,现在的这些 AI—— 像亚马逊预测你的购物需求的,或者汽车里送你回家的—— 会一点一点接管你的日常生活。现在,「这些技术还没有道德标准」,Nolan 说到。同时,他还表示,因为这些想投你所好的算法,「我们正处于人为制造无知的时代。」

如果有一天机器人真的诞生了,它们也不会像你在《西部世界》里看到的那样和人一模一样。「让 AI 长的和人一样?这样的事情绝对不会发生。不会有那种美貌如花的机器人出现然后征服人类的。」

本文译自 wired,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (13)

24H最赞