@ 2017.07.02 , 09:30

如果把喷嚏憋住,会发生什么

我们都知道不论在何种社会场合下,总是会有人憋住喷嚏。为什么呢?可能他们看过打喷嚏的慢速视频,从而害怕将喷嚏传到周围。也许他们打喷嚏的声音太大,而他们不想吓到别人。也许他们只是不喜欢打喷嚏的感觉。

如果把喷嚏憋住,会发生什么
credit:123RF

不论他们憋住喷嚏的动机是什么,憋住喷嚏都不对。这违背了自然规律。你听说身体在准备排出鼻腔里的异物时,会先深呼吸,之后什么都没有。如果一个打喷嚏的人特别强有力,那么也许他打喷嚏的时候还会带有呼噜声。

这对你不好,对吧?我们的身体能够以40英里每小时的速度,将打喷嚏者鼻腔里的东西喷至最多三十英尺远的地方。将这样的喷嚏憋住似乎并不明智?

出身于圣塔芭芭拉的耳鼻喉科医生Dale Tylor博士透露道,憋住喷嚏其实并非一直都不好,当然憋喷嚏也不是一件明智的事情。

他表示,如果憋住的喷嚏比较厉害,那么空气就会被推入鼻窦或者大脑。医生建议如果你不得不打喷嚏,还是不要堵住鼻子,而是像咳嗽那样张开嘴巴自由地打喷嚏。

憋喷嚏有哪些风险呢?如果你成功地憋住了喷嚏,那么这意味着原本要通过鼻腔和嘴巴散出去的压力,进入了鼻窦和大脑,最后导致某些情况出现。

Tylor说道:“有时候我们在鼻子或者鼻窦里做手术时,会发现分隔鼻子与眼睛或者鼻子与大脑的骨头上有裂缝,这些缝最后自己能够愈合。”

所以如果你真的决定憋住某个威力大的喷嚏,最后可能出现的场景就是,你给把颅骨合起来的纤维开了个洞。也许吧。

Tylor强调说憋住喷嚏肯定不会让眼球突出去——但你却有可能撕裂耳膜或者爆掉眼睛里的某条血管。她还强调说这些情况非常非常罕见。

那么如果你不断地憋住喷嚏会怎样呢?这就取决于你打喷嚏的频率。2002年的一项研究发现,每个人每天打喷嚏的次数少于4次。这似乎并不足以带来任何长期伤害。可如果你患有枯草热,且你经常打喷嚏,基本每个喷嚏都憋住了,那么你的大脑可能会受到某些伤害。

但老实说,我们打喷嚏的次数并不足以到达这种程度。

本文译自 Digg,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞