@ 2017.07.02 , 21:30
18

惊现11000年古代邪教殡仪仪式遗留骸骨

惊现11000年古代邪教殡仪仪式遗留骸骨

考古学家在土耳其东南部一挖掘点发现了几个头骨,这些头骨面部都刻有不寻常的凹凸图案。

切口和穿孔似乎是刻意为之,这也就成为了这一地带这一时期殡仪仪式的一个证据,也有可能是一个古代邪教仪式的证据。

与叙利亚边界仅一箭之遥,哥贝克力石阵的旧石器时代文化遗址有着最古老的史前朝拜证据,被誉为考古学家的里程碑。

这一地方由巨大的T形石柱环绕,对此考古学家只能推断为原本是一座寺庙,而这座寺庙的年份较巨石阵要早6000年。

这一公元前约9000年的发现,对我们在这一时期就有能力种植农作物,驯养家畜,促进社会复杂化和宗教组织性的发展提出了挑战性的假设,这一发现也就把关于农业社会的开端的争议推到了风口浪尖。

虽然这个地方早期被推测为一个中世纪墓地,但却未发掘任何遗体埋在此处。

但自20世纪90年代中期挖掘以来,考古学家在瓦砾中还是发现了一些人类遗骸碎片,同样也有动物骨头和石器制品。

奇怪的是,到目前为止发现的近700个人骨碎片中,有408个来自头骨。更奇怪的是,这里面有40个头骨碎片显示一直的刮痕,从七个颈椎骨碎片中可以推断出有两个是被斩首的。

在最新的研究中,人类学家着重对其中三个头骨的碎片进行了分析,判断他们并不是单纯的刮痕——他们是刻意雕刻的。

“这些刻饰经过了许多深度切割——明显是有人故意弄上去的,”德国柏林考古研究所Julia Gresky告诉《科学》杂志Andrew Curry说。

七个头骨中有三个有着又长又深的刮痕,这些印记显示是由一个尖锐的石制工具在一条线上反复刻划做出来的,而非是肉体腐化后随机剐蹭的。

在一个颅骨上,线条从前额中心延伸到头部后方,而另一个有角度分支的相似线条。还有一个颅骨碎片已有一个打穿骨头的孔。

惊现11000年古代邪教殡仪仪式遗留骸骨

尽管已经明确了这些刻饰是有意做的,但从这粗糙程度来看又与与审美无关。

“他们的确是很深的切口,但做得并不美观。有人想要做一个切口,但并不是从装饰角度出发,”Gresky解释道。

鉴于这些头骨穿孔的位置,这些切口可能更方便拿着或挂在某处。

骨头中几乎没有任何的胶原蛋白了,所以基本不能靠这个追溯年份。这对明确他们的实际年龄是一个挑战,但基于这些个体发现的位置,他们可能生活于10000-11500年前。

哥贝克力石阵并不缺乏复杂的石雕,几个月前还有一则新闻是推测史前彗星碰撞的。

其他雕刻似乎与头骨有着怪异的吻合,比如有些塑像头部破损,又比如有些头骨旁白你有一个像是手里拿着一颗骷髅头的塑像。

所有的证据综合审视,不难想象,这个地方的半游牧群体自豪地用绳子将敌人的头颅悬挂起来,又或者是他们把爱戴的人们的头沿着城墙挂起来供奉。

“在考古学课题中,术语‘颅骨邪教’的运用相对广泛,不仅会对人类头骨刻意的修饰进行描述,也会描述这些头骨在特定环境中的摆放位置,”研究人员在报告中写道。

没有例子说明哥贝克力山丘居民是怎样埋葬死者的,所以就很难明确说明这些骷髅雕刻的含义。其中一个碎片是在赭石中发现的,这种材料又与旧石器时代丧葬仪式相关。

希望将来的挖掘工作能出土更多关于哥贝克力石阵11000年前的线索。

研究原文发表于 Science Advances

[via sciencealert ]


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 3497357

    想起来,小时候走近科学也播出过一个类似的头骨

  2. 老哥稳
    @2 months ago
    3497396

    如何界定古代的宗教是不是邪教,有人殉的就算吗?西方人又想给自己发明段历史了?

    [9] XX [23] 回复 [0]
  3. 3497398

    cult翻译成邪教不好,特别是在一万年前的原始宗教仪式上。翻译成祭祀仪式更加中立一些。

    [38] XX [0] 回复 [0]
  4. 3497421

    刚才发一个不知道为何吞了。原文用的是cult,我觉得这个词翻译成邪教不好,特别是对于一万年前的仪式来说。我觉得翻译成祭祀仪式比较中立恰当。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  5. 3497426

    想起了一席演讲里面有一期是讲古人类历史的,其中也在北京郊区发现过类似的大量骨头,同样大部分都是头骨。后来推测是因为食用才造成这种躯干骨头与头骨比例严重不对称的情况。

  6. 3497427

    现在看起来古代的都是邪教吧

  7. 春風又綠了
    @2 months ago
    3497456

    只是個腦洞的想法:
    在特殊建設附近發現了頭頂有洞的骷髏, 而且還是一群群的, 說不定是某個經濟繁榮的古代村落里有些長老想挖年輕人的腦子吃, 幫助自己延年益壽, 然後他們驚覺正大光明的舉辦吃人腦儀式說不定能保證清白 還助長風氣, 於是搞了個祭壇鼓吹大家一起吃。不料吃的人越來越多, 別的部落看到後, 心生畏懼團滅了他們………….. 我就這麼坐在椅子浪費了半小時 囧

  8. 3497507

    联系上下文来说,这篇文章里的cult翻译成邪教不太合适,祭祀更好些。

  9. 猫元素
    @2 months ago
    3497553

    10000年以前人家是正教

  10. 有这么点儿讲究
    @2 months ago
    3497579

    旧,旧日支配者!克总,发糖!

  11. 拉粑粑小魔仙
    @2 months ago
    3497600

    但是,狗蛋儿。代价是什么呢

  12. 3497669

    外国京观

  13. 3497721

    绿绿教徒怎么都没留下点骨头渣子儿啊,都特么炸了吗?

  14. 每个字都认识
    @2 months ago
    3497750

    祭祀不就是邪教吗?

  15. messiaaah
    @2 months ago
    3497828

    一万年前的活人祭祀也能叫邪教?那个年代哪个人类文明不做这事儿?用现代的正邪观点来套古代文明,不带这么不讲理的。

  16. 3497829

    《羞辱》

  17. 3497894

    看到邪教再扫了几眼就知道肯定把cult的一个意思照搬了,翻译不是这样简单的好吗?难道occult你就非要写成“和邪教有关”?

  18. 未迟
    @4 weeks ago
    3518355

    按照文章中这个邪教标准,殷商的鬼神文化那是十足的邪教了

发表评论


24H最赞