@ 2017.07.02 , 14:00
8

听建筑师Norman Foster谈苹果新总部

WIRED小编问 Norman Foster 关于苹果的新总部,你有没有什么东西想再修改一下,他可能会需要思考一下。这位知名的建筑师对他的新作品非常满意,毕竟为了苹果的新总部,他花了八年时间。不过还是有可以完善的地方:「我唯一犹豫不决的地方,就是运输方式的改变。」

听建筑师Norman Foster谈苹果新总部
credit:123RF 这个只是门店,不是新总部

苹果的新总部有一个巨大的地下车库,能容纳一万一千辆车。对于现在来说,这是个便民设施。不过对于不久的将来,那些车(还有这个车库)恐怕就是完完全全的无用之物了。「可能,对于这个传统的车库,我们还要在思考一下,」Foster 继续说到,「如果我有第二次机会,我会尽力说服大家,把这个多层车库再做大一点,这样的话,如果将来没有这么多车要停,我们还能很容易的把他改造成生活空间。」

对于 Foster 来说,未来的办公空间应该更多的考虑这种可变通的灵活性。鉴于这个项目的设计还有死抠细节的乔布斯参与其中,这一点听起来可能有点反直觉。Foster 回忆起,2009年他和乔布斯第一次会面的情景,「对于那座新园区,乔布斯有着非常清晰的想象,」Foster 在舞台上说。乔布斯希望建筑是躺在地上的,能和周围的景色融合。这位已故的前CEO对每一个细节都很执着,从门把手到建筑材料到整个建筑的公差。乔布斯对玻璃近乎痴迷,而且想把园区内和园区外的世界连接起来,以至于想在园区内的餐厅建一扇门(这是一扇4层楼高的玻璃巨门),能够在12秒内完全打开,消除和外界的区隔。

我们很容易认为,完全按照设计师的想象来设计,可能会缺乏灵活性,「事实恰恰相反」Foster 说。他一贯主张,好的建筑就是应该包含设计师的思考和想象。设计建筑,要适应未来人类生活的改变,需要的不仅仅是开放式的建筑布局,更需要设计者的反复思考。

最终,那些不朽的办公建筑都会考虑到使用者,也就是员工,最深层的感受。那些建筑的设计者会优先考虑交流的方式,帮助员工互相接触,而不是把他们关在一个玻璃盒子里,他们会鼓励他们和自然接触。一个真正有能力的建筑师和公司不会只考虑生产力。「从一开始,我就不喜欢那些大大小小的办公室或者总部,」Foster 说,「这和工作无关,和生活方式有关。」

本文译自 wired,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 3497001

    看到玻璃建筑就会联想到《我们》

  2. 3497005

    这么着吧,周围不是荒漠吗?改成超级巨大沼气池,好家伙又能种地又能发电,十分环保,一万一千辆车那么大个地库得装多少粪便啊
    反正胡几把扯淡,为啥非得住人

    [6] XX [10] 回复 [3]
  3. P是Q的充要条件
    @5 months ago
    3497016

    这个项目爵士先生估计是做得很憋屈了,你们居然要追打2333

  4. chengsheng
    @5 months ago
    3497096

    这和工作无关,和生活方式更无关,和钱多有关!

  5. 3497111

    全景玻璃。Jobs这是要热死,晒死员工的节奏。

  6. Simbean
    @5 months ago
    3497216

    下一站公主坟

  7. 晒太阳的冰
    @5 months ago
    3497626

    来猜猜苹果什么时候卖大楼

  8. 哲学大叔
    @5 months ago
    3498574

    我觉得应该为这个拍个纪录片。就这个建筑比鸟窝还奇特。

发表评论


24H最赞