@ 2017.07.01 , 19:00

不要欺负乌鸦,因为它们会「看脸」

不要欺负乌鸦,它们会记住你的。新研究称乌鸦能记住对它们不公平的人,原来这种动物是很聪明的。

在著名的伊索寓言《狐狸与乌鸦》中,狡猾的狐狸骗了乌鸦,说它唱歌或说话时声音好听,煽动乌鸦张嘴,让它把嘴里美味的芝士丢了下去。狐狸带着食物逃走时说道,“你看上去好像不蠢,事实上你啥都有,就是没脑子。”

不要欺负乌鸦,因为它们会「看脸」
CREDIT: 123RF

实际上乌鸦很聪明。它们的智力与非洲黑猩猩相等,能通过各种姿势进行交流,能分辨人们是否在看它们,还能记住人脸。在一项逻辑测试中,乌鸦需要拉起一小段绳子并用爪子按住,不断重复这个动作才能拿到实物。许多乌鸦都只用一次就成功了,有的甚至用时不到30秒。野外的乌鸦为了不让人类侵犯自己的巢,会向爬树的人扔石头;它们还会通过扯鱼线偷渔夫的鱼;为了吓跑同类,它们还会在海狸尸体旁边装死。

《伊索寓言》里的狐狸可要小心了。Animal Behavior上的新论文称,乌鸦会更偏爱那些对它们好的饲养员。

发表文章的是维也纳和瑞典的研究员,他们让乌鸦把面□□交给人类,换取芝士片。有的人会把芝士片交给它们,但有的拿了面□□之后却什么也不给,还把芝士片给吃了。这些乌鸦一定在想“下次不会再让你得逞了”。一个月后,研究者又做了一次独立实验,结果发现乌鸦们这次会有意避开上次骗了它们的那些人。这说明乌鸦不仅有公平观念,而且记性很好,能够记上至少一个月的仇。它们对“骗子们”的恨意应该不仅仅只是一个月而已,这跟女朋友这种生物很像。

乌鸦并不是除了人类之外唯一有公平观念的动物,猩猩、狼和狗都有这种意识。

相关阅读:受到不公平待遇时,狗和狼都会不高兴

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (6)

24H最赞