@ 2017.07.01 , 18:00
12

加拿大的电动汽车购买补助不划算

蒙特利尔经济研究所的研究称,加拿大补贴电动汽车的购买并不是一种减少温室气体排放的有效方式,成本效率较低。

作者之一Germain Belzile说道:“简直就是浪费。”他检查了加拿大两个最大省安大略和魁北克提供的电动汽车补贴,这些补贴视模型最多可达汽车购买价格的三分之一。

他说道:“这些项目不仅花费了纳税人的财富,而且对温室气体的排放没有多大作用。”

加拿大的电动汽车购买补助不划算
credit: Piccolo拍摄的蒙特利尔电动车充电站。

魁北克政府设立了一个目标,计划到2030年要有1百万电动和混合汽车在路上跑,而目前只有6000辆。安大略也有一样的目标。
Belzile说道,在此基础上,魁北克的碳排放将会降低3.6%,安大略则是2.4%。

这两个省曾经说过目标是到2030年,相对1990年的二氧化碳排放水平分别降低37%和37.5%。

魁北克为购买新的电动或者可充电混合汽车提供了高达8000加元的回退款,这比他们的高耗油汽车还要贵得多,安大略则提供了14000加元的退款。

该研究估计,在安大略,每不排放一吨温室气体就将花费纳税人523加元,而在魁北克则是288加元。

加拿大的电动汽车购买补助不划算
credit: Piccolo拍摄的蒙特利尔电动车充电站。

相对的,魁北克和美国加州的重大污染源的碳排放交易系统只会花费每吨18加元,稍后安大略也会加入这一系统。

为了鼓励电动汽车购买,安大略和魁北克却反而要花费29倍和16倍于每吨温室气体消除的碳市场价格的资金。

研究总结道:“电动汽车购买补贴对温室气体排放并没有太大作用,相比其他能达到相同结果的激励措施昂贵得多。在能产生相同结果的不同方法中,不应采用更昂贵的方法。如果目标是针对花费的资金量最大化排放减少,那么补贴电动汽车购买实际上是最低效的。这一政策应该被取消。”

论文原文:Are Electric Vehicle Subsidies Efficient?

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 不许使用QQ号
    @5 months ago
    3496299

    外国公知还是要学习一个,中国公知已经有很成熟的套路了。

    [12] XX [0] 回复 [0]
  2. 食品级怪蜀黍
    @5 months ago
    3496306

    国内给电动车补贴这么大力度也是有野心的,想要在新能源车方面“弯道超车”占领市场和技术高地。

  3. 3496313

    你说的都对,但是政府和环保主义者是不会理睬你的。

  4. 我送你离开
    @5 months ago
    3496319

    为什么有些人的名字是红字?

  5. 3496377

    我就试试能不能跟帖

  6. 3496380

    感觉语气有点生硬。之前有篇贱贱的文风可以参考一下。名字名字记不得了

  7. 食品级怪蜀黍
    @5 months ago
    3496393

    @我送你离开: 我们交易了😂

  8. 3496547

    好像真是为了环保一样。整个现代经济体系的根本就是拼了老命的浪费。能多浪费就多浪费。
    任何环保理念的核心目的仍然是为了更好的浪费服务。

  9. 3496566

    一次性补贴和每吨的花费进行比较,好像不对啊,应该是一次性补贴与每吨花费乘以汽车到报废总的减排吨数来比较

  10. Thewalker
    @5 months ago
    3497272

    好吧,文章只列了结论,还是想知道怎么算的。链接给的论文吃不了

  11. 阿肥好棒棒
    @5 months ago
    3497400

    人口密度低的地方,电动车是没前途滴。
    老老实实用氢能吧

  12. 七月的烟火
    @5 months ago
    3501848

    第二段“这些补贴视模型最多可达汽车购买价格的三分之一。”个人建议改成“这些补贴根据所购买汽车型号不同,最高可达车价的三分之一”

发表评论


24H最赞