@ 2017.07.01 , 18:00

加拿大的电动汽车购买补助不划算

蒙特利尔经济研究所的研究称,加拿大补贴电动汽车的购买并不是一种减少温室气体排放的有效方式,成本效率较低。

作者之一Germain Belzile说道:“简直就是浪费。”他检查了加拿大两个最大省安大略和魁北克提供的电动汽车补贴,这些补贴视模型最多可达汽车购买价格的三分之一。

他说道:“这些项目不仅花费了纳税人的财富,而且对温室气体的排放没有多大作用。”

加拿大的电动汽车购买补助不划算
credit: Piccolo拍摄的蒙特利尔电动车充电站。

魁北克政府设立了一个目标,计划到2030年要有1百万电动和混合汽车在路上跑,而目前只有6000辆。安大略也有一样的目标。
Belzile说道,在此基础上,魁北克的碳排放将会降低3.6%,安大略则是2.4%。

这两个省曾经说过目标是到2030年,相对1990年的二氧化碳排放水平分别降低37%和37.5%。

魁北克为购买新的电动或者可充电混合汽车提供了高达8000加元的回退款,这比他们的高耗油汽车还要贵得多,安大略则提供了14000加元的退款。

该研究估计,在安大略,每不排放一吨温室气体就将花费纳税人523加元,而在魁北克则是288加元。

加拿大的电动汽车购买补助不划算
credit: Piccolo拍摄的蒙特利尔电动车充电站。

相对的,魁北克和美国加州的重大污染源的碳排放交易系统只会花费每吨18加元,稍后安大略也会加入这一系统。

为了鼓励电动汽车购买,安大略和魁北克却反而要花费29倍和16倍于每吨温室气体消除的碳市场价格的资金。

研究总结道:“电动汽车购买补贴对温室气体排放并没有太大作用,相比其他能达到相同结果的激励措施昂贵得多。在能产生相同结果的不同方法中,不应采用更昂贵的方法。如果目标是针对花费的资金量最大化排放减少,那么补贴电动汽车购买实际上是最低效的。这一政策应该被取消。”

论文原文:Are Electric Vehicle Subsidies Efficient?

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞