@ 2017.07.01 , 17:00

水下酿造的葡萄酒,据说很好喝

感谢蛋友@zzzzz 的指正,修改了多处错误。

两年前,法国的一个酿酒协会秘密地在地中海的某处放了120瓶酒,有红酒,有白葡萄酒,也有玫瑰酒,这是实验的一部分,他们想知道,在海底陈酿的效果是不是比传统酒窖酿的好。

水下酿造的葡萄酒,据说很好喝
credit:123RF

Les vins de Bandol 酿酒协会的成员说,他们这个实验的灵感来源于一个沉在海底数百年甚至可能是数千年的文物。不过真正让他们想动手的,则是他们在海底找到了一瓶二战时期的酒,经过几十年的海底陈酿,味道非常好。理论上,水下40米深的地方非常适合酿酒,但是,他们需要证据,所以,他们在2015年夏天精选了120瓶最好的酒,沉入了地中海,每隔一年,就要捞上来测一次味道。

「所有在海底酿造的酒,都有很好的效果,」Philippe Faur-Brac 说,他曾在1992年荣获世界最佳品酒师的称号。他在20年前也做过类似的事情,他把几瓶产自 Noirmoutier 的白葡萄酒存放在牡蛎场陈酿了几个月,结果酒发酵了独特的复杂口感。

Faur-Brac 认为,海底是陈酿的好地方,水下40米处阳光就很少了,也没有空气,温度也低,当然,最重要的是温度终年不会变。

为了完成这项实验,Les vins de Bandol 的酿酒师们和法国国家潜水学院合作,确保他们珍贵的美酒都被放在了合适的地方。酒放在一个蜂巢状的货柜里,货柜责被封装在一个保险箱里以便长期保存。存酒的具体地点并未透露,因为担心会有人偷喝。同时,作为对照组的120瓶同类酒则被存放在陆地上的酒窖里。

去年秋天,水下陈酿的酒被打捞上来,做第一次效果评估,侍酒师大师 Gisèle Marguin 的报告里说到,几个月的时间,酒的味道就已经很不错了,酒体也很好,有黑色水果和巧克力的味道,但二级香气( secondary aromas)还没有被完全发展出来。她总结道,葡萄酒还需要更多的时间才能发挥出完全的潜力。

Bandol酿酒师协会显然不是唯一在做水下陈年实验的组织,一些法国境内的其他酒庄也在做自己的实验,但是截至目前他们的实验结果仍保密。

Philippe Faur-Brac 说,很多酿酒师都在讨论水下陈酿的好处,甚至很多业余爱好者( spirits makers,这个也叫精神酿酒师?)想拿朗姆酒或者法国白兰地试一试。不过你们不可能拿到在地中海酿造的酒,因为,他们还没开始卖呢。

如果这些酒成功商业化了,额外给酿酒师还有潜水员的费用还有水下作业的风险都会让这种酒价格高企。就想在小行星上酿的酒那样。

本文译自 odditycentral,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞