@ 2017.07.01 , 17:00
21

水下酿造的葡萄酒,据说很好喝

感谢蛋友@zzzzz 的指正,修改了多处错误。

两年前,法国的一个酿酒协会秘密地在地中海的某处放了120瓶酒,有红酒,有白葡萄酒,也有玫瑰酒,这是实验的一部分,他们想知道,在海底陈酿的效果是不是比传统酒窖酿的好。

水下酿造的葡萄酒,据说很好喝
credit:123RF

Les vins de Bandol 酿酒协会的成员说,他们这个实验的灵感来源于一个沉在海底数百年甚至可能是数千年的文物。不过真正让他们想动手的,则是他们在海底找到了一瓶二战时期的酒,经过几十年的海底陈酿,味道非常好。理论上,水下40米深的地方非常适合酿酒,但是,他们需要证据,所以,他们在2015年夏天精选了120瓶最好的酒,沉入了地中海,每隔一年,就要捞上来测一次味道。

「所有在海底酿造的酒,都有很好的效果,」Philippe Faur-Brac 说,他曾在1992年荣获世界最佳品酒师的称号。他在20年前也做过类似的事情,他把几瓶产自 Noirmoutier 的白葡萄酒存放在牡蛎场陈酿了几个月,结果酒发酵了独特的复杂口感。

Faur-Brac 认为,海底是陈酿的好地方,水下40米处阳光就很少了,也没有空气,温度也低,当然,最重要的是温度终年不会变。

为了完成这项实验,Les vins de Bandol 的酿酒师们和法国国家潜水学院合作,确保他们珍贵的美酒都被放在了合适的地方。酒放在一个蜂巢状的货柜里,货柜责被封装在一个保险箱里以便长期保存。存酒的具体地点并未透露,因为担心会有人偷喝。同时,作为对照组的120瓶同类酒则被存放在陆地上的酒窖里。

去年秋天,水下陈酿的酒被打捞上来,做第一次效果评估,侍酒师大师 Gisèle Marguin 的报告里说到,几个月的时间,酒的味道就已经很不错了,酒体也很好,有黑色水果和巧克力的味道,但二级香气( secondary aromas)还没有被完全发展出来。她总结道,葡萄酒还需要更多的时间才能发挥出完全的潜力。

Bandol酿酒师协会显然不是唯一在做水下陈年实验的组织,一些法国境内的其他酒庄也在做自己的实验,但是截至目前他们的实验结果仍保密。

Philippe Faur-Brac 说,很多酿酒师都在讨论水下陈酿的好处,甚至很多业余爱好者( spirits makers,这个也叫精神酿酒师?)想拿朗姆酒或者法国白兰地试一试。不过你们不可能拿到在地中海酿造的酒,因为,他们还没开始卖呢。

如果这些酒成功商业化了,额外给酿酒师还有潜水员的费用还有水下作业的风险都会让这种酒价格高企。就想在小行星上酿的酒那样。

本文译自 odditycentral,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. 3496260

    诶~其实spirit也可以指酒精或烈酒~,所以spirits maker嘛~自己酿的东西反正属于spirit~具体的不多说,的确有业余酿酒师的感觉~

    [12] XX [0] 回复 [0]
  2. 3496275

    首先,你要买得起

  3. 开你妹的玩笑
    @2 months ago
    3496279

    床下酿葡萄酒,据说很好喝
    众所周知葡萄酒的好坏是由酵母发酵程度决定,曾经有人通过机器不停地翻滚酿酒的木桶让酵母活性化,更甚者把酒运到波涛汹涌的海上,用上了海浪潮汐的神奇力量,产出一批批不同凡响的高级葡萄酒!可是葡萄酒庄园大多地理位置特殊,酿造葡萄酒的程序又过于繁琐,设置机器设备需要大量人力物力,而且无法在平原地区模拟出海浪翻滚过程,这又怎样能酿出有大海风味的好酒呢?好今天我们能带着这样的疑问,走进当地最大的连锁酒店一探究竟……

    [67] XX [3] 回复 [0]
  4. wydh@ds.com
    @2 months ago
    3496295

    @开你妹的玩笑: 我tm差点就信了好么

  5. 艾尼路
    @2 months ago
    3496296

    玄学派门人又在传教了

  6. 3496310

    砖家说好就好呗

  7. 朝鲜央行行长
    @2 months ago
    3496318

    听说盲测喝陈年佳酿和沃尔玛最便宜的葡萄酒,大部分人是喝不出区别的,甚至还有人觉得沃尔玛的口感更好,那么既然是喝不出区别,那为什么还要买?真相只有一个,为了低调的装逼

  8. 3496362

    纠错了:1、age翻译应该是陈年或陈化,是酿造完成后的工序,酿造指的是把葡萄变成酒的过程,在水下没法做

  9. 3496363

    2,best sommelier是最佳侍酒师,世界上没有品酒师这个职业或头衔,master sommelier是侍酒师大师,业界顶尖的资格认证,不是大师级品酒师。

  10. 3496372

    不知道为啥手机跟帖发不出来,电脑更一发:
    1、酿造叫vinification, Aging意思是酿造完成后的陈年工序,一般情况下是装橡木桶放酒庄的酒窖里。
    2、Best sommelier 最佳侍酒师,Master Sommelier 侍酒师大师,简称MS,是职业资格水平认证,业界顶尖的头衔。世界上没有品酒师这个职业或头衔。
    3、二级香气不是发酵出来的,develop指的是发展,一般如果橡木桶中陈年,二级香气指的是橡木桶赋予酒的雪松、香草、巧克力等香味。
    4、spirits是烈酒,后面说的朗姆酒和干邑都是烈酒。

    [13] XX [1] 回复 [0]
  11. 双黄蛋
    @2 months ago
    3496385

    听说倒立喝红酒,会好喝3倍!也不知道真的假的!

  12. 3496387

    不知道为啥手机跟帖发不出来,电脑更一发:
    1、酿造叫vinification, Aging意思是酿造完成后的陈年工序,一般情况下是装橡木桶放酒庄的酒窖里。
    2、Best sommelier 最佳侍酒师,Master Sommelier 侍酒师大师,简称MS,是职业资格水平认证,业界顶尖的头衔。世界上没有品酒师这个职业或头衔。
    3、二级香气不是发酵出来的,develop指的是发展,一般如果橡木桶中陈年,二级香气指的是橡木桶赋予酒的雪松、香草、巧克力等香味。
    4、spirits是烈酒,后面说的朗姆酒和干邑都是烈酒。

    [10] XX [1] 回复 [1]
  13. 3496398

    擦,为啥一下出了4个??麻烦删掉重复的谢谢诶

  14. 3496409

    葡萄酒这个东西感兴趣就去研究,不懂也不感兴趣,一辈子不喝酒也没啥损失,何必彼此猜来猜去到底是不是装逼,操那么多心累不累。

    换个例子,大部分当代艺术我都不懂,给我波拉克的画和儿童画我也不一定就能区分哪个更好,但是不懂不代表两者完全没差别好吧。

  15. 3496471

    spirits 这里就是指烈酒。双关的用法见加州旅馆
    So I called up the Captain, “Please bring me my wine”
    He said, “We haven’t had that spirit here since 1969”

  16. 3496518

    白酒我能喝出高低,茶也可以,红酒有点困难……至于伏特加这样的我喝着都是一样的,就和纯净水一样分不出区别。

  17. 氟氯萘
    @2 months ago
    3496585

    想到罗辑喝了水下酿造的酒,结果铜离子中毒了

  18. 3496588

    “酿酒协会显然不会只进行一次这样的实验。全法的其他酿酒协会都展开了自己的水下酿酒实验,不过现在结果都还没有出来。” 这一段完全翻错了,原文如下:
    “he Bandol winemakers association is apparently not the only one experimenting with underwater wine aging. Several other wineries across France are conducting their own experiments, but so far their results remain confidential”
    Bandol酿酒师协会显然不是唯一在做水下陈年实验的团体,一些法国境内的其他酒庄也在做自己的实验,但是截至目前他们的实验结果仍保密。“

  19. 3497028

    厉害了,煎蛋人的素质真是不低啊!

  20. 3497392

    我也不会喝葡萄酒,但闭着眼睛让我尝,好酒就是TMD好喝。

  21. 3497968

    600克的榨菜,普通的市场价不到5元,究竟什么样的榨菜才能卖到两千多块一包?中信证券的研报中介绍,沉香榨菜的制作工艺独特,复制了巴国古法腌制工艺倒匍坛沉香,以2月江风自然脱水,腌榨后要用河沙封坛倒置沉入乌江底进行自然酝酿,全程均为纯手工制作,至少3年才能酿成,极品沉香榨菜则要酿制8年以上方能上市。

发表评论


24H最赞