@ 2017.06.30 , 14:00

健忘才是大脑正确的打开方式

健忘才是大脑正确的打开方式
credit: 123RF

今天要说的故事是,健忘才是您的大脑正常运作的真正迹象。实际上,记不住微不足道的小细节,才能更好地让你的大脑区分精华和糟糠。
这一观点以前就提出过,但加拿大多伦多大学最新发表在神经元期刊上的研究备案了这一理论。

他们发现,我们大脑中与记忆关联的海马区中新长出的神经元,似乎会催化遗忘。目的是为更重要的信息腾出空间,消除更多无关紧要的东西。

“我们总是理想化那个可以通关益智问答游戏的人,但记忆的点却无法让我们想起1972年的斯坦利杯得主,”研究主编多伦多大学Blake Richards教授说。

“记忆的重点是让你成为一个聪明的人,根据情况作出决定,同时,另一个重要方面,是能够让你忘记一些信息。”

这个以前就被吹捧过。2007年,研究人员召集20名健康成人参与一项简单的记忆测试,并运用功能性核磁共振成像(fMRI)对他们大脑进行监测。监测显示,人们能更好地记住有冲突性的信息,而非简单机械的内容。

“忘记的过程提供了很好的功能性目的,” 俄勒冈大学Michael Anderson 告诉New Scientist。“这些参与者所做的事情,在这一过程中奠定了神经生物学基础。”

Richards和他同事Paul Frankland更近的一项研究没有产生任何实验证据。相反,他们审查了以往发表的论文,得出结论。他们发现了大量的证据来支撑遗忘是相当有用的想法。

遗忘有几个好处。其一,大脑也想甩掉一些旧的无用信息,就像旧的密码一样。你不需要的东西堆得越多,做出客观判断就越难。另外,遗忘也能让我们能更好地概括归纳以往的事件,就像记得一个去过多次的店铺,而不是记得每次去的细节。

Science Alert中指出,Richards 和Frankland标记的一个案例是老鼠寻找迷宫出口的实验。在折射了药物,忘掉旧的出口位置后,如果出口移动了,它们会更快找到。

所以下次你努力地回忆在酒吧里发生的事情时,表慌。你的大脑可能在等待更有用的信息。

本文译自 iflscience,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (11)

24H最赞