@ 2017.06.29 , 14:00
9

蜥蜴如何找到自己回家的路

将一只变色蜥蜴从它的领土中转移到其他地方,它能做到直线返回——它是怎么做到的?

蜥蜴如何找到自己回家的路
CREDIT:锐景创意

雄性蜥蜴十分具有领土意识,即使是遇到出其不意的意外,它们也能找到回家的路。

将一只小蜥蜴从它的领土中转移到一个新的“神秘”的地方。它能找到回家的路吗?如果能,它是如何做到的呢?

黄须变色蜥蜴是领土物种,雄性变色蜥蜴在树上打桩,将它视为自己的地盘。来自密苏里大学的行为生态学家Manuel Leal研究波多黎各的变色蜥蜴。他在15只雄性变色蜥蜴上安装了微型跟踪装置,将它们带到一个新的地方,使它们迷失方向。跟踪它们,看它们是否能在24小时之内找到返回的路。

随之发生的事是让人非常惊讶的,而且创造了一系列关于动物认路能力的新问题,尽管它们遇到了很多可能让它们放弃的意外。这个由 Days Edge Productions 制作的短纪录片跟随记录了田野里的Leal,而Leal反过来跟随记录那些变色蜥蜴。

这个实验集中记录了黄须变色蜥蜴,但是这种令人影响深刻的能力并不是这些小型蜥蜴所独有的。信鸽也因拥有这个能力而闻名。新的研究理论发现信鸽之所以能找到回家的路是因为它们利用了地球散发的声波。

《通俗科学》描述了美国地质学会地质学家John Hagstrum提出的理论:“这个想法是,鸽子利用这些次声波来形成周围环境的声波图,这也是它们即使在数英里之外被释放,也能找到回家的路的原因。这个理论不仅解释了几乎每次信鸽都能找到回家的路的原因,也解释了为什么它们有时候也会迷路的原因。(强风,超声波飞机,以及各种各样其它的环境因素也会扰乱这种次声波,使这些鸟迷失方向以及将它们绕到错误的路线上)因此,虽然这不是决定性的,但这一新的理论乍一看似乎是一种非常简洁明了的解释,解释了困扰鸟类生物学家几代人的秘密,”

也许变色蜥蜴也用了这种声波?或者是另一种感官,即使在他们迷失的时候,也能重拾线索引导他们回家?

研究人员会给我们关于这些小蜥蜴认路能力的答案,这也可能会帮助我们解开关于动物感官的其它秘密。

“Leal说,有很多原因可以解释,为什么蜥蜴是我们研究进化的好方法。”密苏里大学网站解释道。“这里有成百上千的物种,它们已经开拓了栖息地的多样性,同时表现出了各种各样复杂的行为。”

本文译自 mnn,由译者 Jasminebluee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 不爱煎蛋插画
    @7 months ago
    3494192

    无责任猜想:隔壁家只要有老婆的,都是我的家

  2. 3494193

    蜥蜴是如何回家交配的

  3. 外星人
    @7 months ago
    3494194

    以为比你们哺乳动物多进化那2亿年都是在晒太阳么

  4. 3494198

    大观书院欢迎您 大观书院陪您清凉度夏

  5. 横肉小叔叔
    @7 months ago
    3494202

    一带一路

  6. 犇犇c
    @7 months ago
    3494278

    什么科学探索讲过, 他们的眼睛或脑子能看到量子力学的什么东西

  7. 磁化杯
    @7 months ago
    3494318

    原来这就是蜥大大的一带一路

  8. 白帝圣剑
    @7 months ago
    3494482

    小时候看的儿童科普上说的鸽子不是跟着磁场吗……上面还说给鸽子带个磁铁就找不到路了

  9. 3495025

    @外星人:

    躺枪………

发表评论


24H最赞